CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Язык в соусе из мадеры

Язык такая штука… Некоторые им брезгуют и, на мой взгляд, совершенно зря! Нежное диетическое мясо с тонким вкусом – куда там каким-то бифштексам да котлетам и уж тем более, не к ночи будут помянуты, сосискам! Главное не драматизировать процесс его готовки. В сущности в нем нет ничего сложного и изощренного, главное - терпение! Ведь основное это – добротно отварить язычок, а там делать с ним можно что угодно. Просто охладить и подать нарезанным ломтиками. А можно его ещё и потушить в интересном соусе, который только подчеркнет его вкус.

Ингредиенты (6 порций):
языков на 1,5 кг (можно взять говяжий или свиной, свиной)
1 луковица
450 г корня сельдерея (свежего или 4 ст.л. сушеного)
1 ст.л. пшеничной муки
2 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
1-2 лавровых листа
3 бутона гвоздики
5 ст.л. сливок 15%
125 мл мадеры
2 ч.л. лимонного сока
3-5 горошин черного перца
перец кайенский молотый – пара щепоток
соль – по вкусу

Приготовление:
1. Как уже говорилось, сначала язык надо отварить. Промоем его под холодной водой и поместим во вместительную кастрюлю. Воды не жалеем, пусть она полностью покрывает наши субпродукты. Воду солим из расчета примерно 1/3 ч.л. на литр. В любом случае вы всегда сможете попробовать бульон на соль, когда он закипит. Туда же отправляем очищенную луковицу, порубленную на крупные дольки. Ставим всё это на большой огонь и ждем, когда закипит после чего снимаем пену и убавляем огонь до минимального. Всё, теперь можно заниматься своими делами, изредка посматривая за кастрюлей. Варят говяжий язык не менее 3х часов, а лучше – 4. Свиные языки или телячие варят меньше: 2-3. В этом деле, на мой взгляд, лучше подстраховаться подержать языки подольше. За лишний час они не ни чуть выварятся, но зато гарантировано будут нежными и мягкими.
2. За 30 минут до окончания варки закинем в кастрюлю сельдерей. Если у вас свежий – порубите его крупными брусочками.
3. Ну вот языки и сварились. Окунем их в холодную воду и очистим от жесткой кожицы. Это совсем не сложно, она счищается практически безо всяких усилий!
4. Оставшийся бульон процедим и разделим пополам. В одну половину опустим очищенные языки и поставим снова на огонь. А из другой половины сейчас приготовим соус.
5. Для начла в глубоком сотейнике на сливочном масле спасссируем муку до золотистого цвета, добавим сахар.
6. Порциями вводим бульон. Его понадобится примерно стакан-полтора.
7. Добавим лавровый лист, гвоздику, перец горошком и прогреем на слабом огне минут 15.
8. В самом конце вводим мадеру, лимонный сок и доводим до вкуса при помощи соли и кайенского перца.
9. Пока мы занимались с соусом, язык уже успел снова закипеть. Этого нам и надо. Извлекаем его из бульона, немного остужаем и нарезаем ломтиками.
10. Соус можно налить прямо на ломтики или подать отдельно в соуснике. Подаем в качестве гарнира любые отварные, тушеные овощи, украшаем листьями свежего салата.
11. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий