Собрались мы как-то узким кругом приверженцев шотландских танцев и шотландской культуры в общем. Собрались не просто так, а с конкретной целью: как следует отдохнуть, поговорить за жизнь, посмотреть какое-нибудь хорошее кино, попить и, конечно же, поесть!
Шотландцы, как и англичане, в еде не сильно затейливы. В их кухне редко встретишь сложносочиненные блюда с соусами из 30 компонентов, которые надо готовить дольше, чем само блюдо. Основной критерий еды суровых горцев: питательность и простота. Вот и выбранные нами яйца по-шотландски полностью этим критериям соответствуют. Зависать мы планировали всю ночь, так что хорошая закуска – это то, что надо!
Ингредиенты:
фарш мясной (можно любой, но лучше из баранины – он аутентичнее) – 1 кг
яйца куриные – 9 шт.
соль, черный перец – по вкусу
сухари панировочные – 2-3 ст.л.
масло растительное для обжарки
Приготовление:
1. 8 яиц отвариваем вкрутую. Сурово, по-шотландски =).
2. Пока варятся яйца, займемся фаршем. Добавляем в него оставшееся сырое яйцо, солим и перчим по вкусу и как следует вымешиваем твердой рукой.
3. Тем временем яйца, скорее всего, уже сварились, остужаем их и чистим.
4. Делим фарш на 8 равных частей. Из каждой части делаем лепешку толщиной около 1 см и заворачиваем в неё яйцо. Хорошенько обжимаем и залепляем «швы». То же самое проделываем с остальным фаршем и яйцами. Получается 8 таких «котлет по-киевски» с шотландским акцентом.
5. Глубокую сковороду ставим на огонь и наливаем в неё масла. Вопреки расхожему мнению, шотландцы – очень щедрый народ. Так что мы масла тоже жалеть не будем.
6. Пока разогревается масло, обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
7. Далее обжариваем яйца со всех сторон до золотистой корочки, после чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло (мы ведь его не пожалели!).
8. Ну вот и всё! Созываем друзей (если они ещё не сбежались на запах), достаем бутылочку старого-доброго виски, подаем яйца с любым соусом хоть горячим, хоть холодными, и наслаждаемся всеми этими вещами сразу!
9. Приятного аппетита!
Кстати, если масла вам и не жалко, но вы следите за фигурой, то яйца можно запечь в духовке, обернув каждое фольгой. Уверяю вас – будет ни чуть не хуже!