Фруктовые и ягодные морсы богаче по составу и полезнее просто соков, поскольку в них соединяется свежеотжатый сок с отваром, в который попадает из мезги немало полезных веществ. Лишь соединив их, вы получите весь «букет», которым природа одарила каждую ягоду.
СОСТАВ: на стакан ягод – литр кипяченой воды, четыре ст. ложки сахара, половина стакана охлаждённого кипятка для извлечения сока.
Перебранные и промытые ягоды (зимой – клюкву, летом – смородину или вишню, осенью – калину или облепиху) залить необходимым количеством кипятка так, чтобы были полностью покрыты ягоды, затем растереть деревянным пестиком или миксером, тогда ягоды отдадут сок. Процедить. Сок охладить в холодильнике, мезгу залить кипяченой водой, добавить к ней сахарный песок и варить под крышкой в эмалированной кастрюле минут пять. Остудить, затем процедить, хорошенько отжать мезгу. В процеженный морс добавить сок из холодильника, размешать.