Всем известна черная рябина (арония), которая растет везде где только можно словно сорняк. Очень неприхотливая она даже без особого ухода обычно дает очень хороший урожай. Одно плохо: много этих ягод не съесть, варенье из неё получается сильно на любителя, а в компоты её идет всё равно не много.
Но есть отличный способ переработать полезные ягоды и получить отличный продукт. А именно – домашнее вино!
Ингредиенты:
На само вино:
черноплодная рябина
сахар – треть от веса рябины
сода – в 3 раза больше веса рябины.
Приготовление:
1. Рябину перебрать, удалить веточки. Мыть нельзя! На поверхности ягод есть бактерии, которые обеспечивают последующее брожение вина. Однако, если вы считаете, что ваши ягоды необходимо помыть – помойте. Но имейте ввиду что тогда, скорее всего, брожение не начнется само и вам нужно будет приготовить для вина закваску. Как это сделать вы сможете прочесть в примечании.
2. Готовую рябину пропускаем через мясорубку. Пишут, что лучше давить руками, но черноплодка – это не виноград и даже не черная смородина, руками не сильно подавишь. Так что можно не заморачиваться и использовать мясорубку.
3. Далее в ягоды добавляем сахар и заливаем отстоянной кипяченой водой в указанных пропорциях. Можете попробовать на сахар, с учетом того, что его часть будет переработана в спирт при брожении.
4. Переливаем в банку или бутылку с узким горлышком, ставим гидрозатвор – обычная резиновая перчатка с проколотым пальцем – и убираем в темное теплое место.
5. Через неделю-две должно начаться брожение – появление пузырьков на поверхности, перчатка будет надуваться и подниматься.
6. Оставить емкость на 2 месяца в теплом темном месте, раз в неделю помешивая содержимое.
7. Спустя 2 месяца вино можно профильтровать от жмыха, попробовать опять на сахар, при желании – добавить ещё (лучше разводить его в теплой кипяченой воде). Снова ставим гидрозатвор и убираем обратно – до окончания процесса брожения (перчатка опадает и больше не надувается).
8. По окончании процесса брожения вино фильтруем (аккуратно, чтобы не взболтать со дна осадок), разливаем по бутылками и убираем в прохладное тёмное место. А ещё лучше – созываем друзей-родственников и ПЬЁМ!
Вино получается легкое, терпкое, приятное на вкус, пьется как сок или компот.
Примечание:
Если на этапе 5 вы видите, что вино не хочет «оживать» и брожение никак не начнется, значит надо добавить в него закваску. Это можно сделать и с самого начала, а можно и позже. Главное – не прозевать момент, а то вино совсем испортится.
Закваску можно приготовить разными способами и из разных продуктов. Часто попадаются рецепты закваски на изюме, который всем доступен, но тут есть проблема. Мыть его опять-таки нельзя, а кто поручится, что его ни чем не обрабатывали и не валяли по полу, прежде чем вы его купили.
Поэтому рекомендую использовать ягоды и фрукты с собственного огорода (или занять у друзей, пообещав вернуть вином;-)).
Итак, закваска.
Закваска на яблоках, самая экономная.
2 яблока
0,5 л. кипяченой воды
3 ст.л. сахара.
Яблоки не моем, обтираем салфеткой, чистим от кожуры, вырезаем семенные коробочки и… съедаем. Да, а оставшиеся очистки кладем в банку, заливаем водой и засыпаем сахаром. Закрываем плотно крышкой и настаиваем 7 дней в темном теплом месте изредка встряхивая.
Закваска на ягодах
200 г. малины, земляники или смородины
100 г. сахара
200 мл кипяченой воды.
Ягоды не моем и не едим! Закладываем в банку или бутылку, добавляем воду и сахар.
Встряхиваем и убираем всё в тоже теплое темное место. Спуста 3-4 дня закваска будет готова.
Срок хранения таких заквасок около 10 суток.
Что дальше?
Дальше лечим наше вино закваской – просто фильтруем её через несколько слоев марли и добавляем в вино. Ставим гидрозатвор и уже на следующий день можно увидеть долгожданные пузырьки. На этом можно успокоиться и следовать дальнейшим указаниям.
Поделюсь ещё таким опытом. Когда я впервые ставила вино из черноплодки, то ягоды помыла и, как и следовало ожидать, всё никак не могла дождаться процесса брожения. Пробовала добавлять сахар (пишут, что это может помочь), но безрезультатно. В один день на поверхности даже появился островок плесени. Я её убирала, но на другой день она появлялась снова.
К счастью в тоже время у меня было поставлено вино из винограда, которое на тот критический момент уде весело пузырилось и булькало в банке рядом. Тогда я просто взяла примерно 100 мл виноградного вина и добавила в рябиновое. И на следующий день вино ожило! Стало добротно и весело пузыриться, уверенно надувая перчатку.
Так что не бойтесь делать домашнее вино! В действительности тут больше описания, чем действия. Хотя и существует ряд нюансов и тонкостей. Зато какой простор для творчества: можно использовать буквально всё, что растет в саду и огороде, смешивать это в различных пропорциях, получая невероятные сочетания и букеты. А уж как приятно выпить зимой домашнего доброго вина вместо магазинных чернил - про это вообще молчу!