CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Торт «Идеал»

Этот торт - "фирменный" в нашей семье. Когда мои родители только поженились, они уехали на север, в город Сургут. В городе этом, как и во многих северных городах в то время, с продуктами было крайне туго. В магазинах кроме дубовых пряников и консервов ничего не было. Поэтому мама активно стала осваивать кулинарное искусство, выписывая рецепты ото всюду, откуда только можно. Тогда-то и был впервые приготовлен этот замечательный торт. По рассказам мамы, когда она пекла его в первый раз в электрической печке, в доме отключили свет на несколько часов. Она очень расстроилась, думая, что тесто пропадет и все труды будут насмарку. Но всё обошлось! Когда свет снова дали, процесс выпекания коржей возобновился и тесто поднималось как ни в чем ни бывало. Так что не бойтесь браться за этот рецепт! Он действительно проверен годами и ещё никто не сказал, что этот тортик ему не нравится! Попробуйте и вы! Рекомендую готовить двойную порцию, потому что стандартная улетает просто в один сладкий и восхитительный момент!


Ингредиенты:

Тесто:
50 г сливочного масла
1 ст. сахарного песка
3 яйца
1 ст. л. меда
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1-2 ст.л. столового уксуса
3 ст. муки

Крем:
1 банка сгущенного молока
300-400 г. сливочного масла

Пропитка:
150 г. варенья (мы традиционно берем черносмородиновое - в нем есть кислинка, которая оттеняет сладкие крем и коржи)
300-400 мл кипяченой воды

Приготовление:
1. Итак, начнем-с. Яйца слегка взобьем.
2. Приготовим паровую баню, куда поместим масло, сахар и яйца.  Размешаем эту массу до однородности и добавим мёд.
3. Затем в эту разогретую массу ввести соль и соду, гашеную уксусом. Держим эту массу на водяной бане примерно 10 минут.
4. Теперь вводим 2 (2!!) стакана муки и как следует вымешиваем. Держим наше тесто на водяной бане ещё 5 минут, помешивая, чтобы оно как следует прогрелось.
5. Когда тесто хорошенько прогрелось, стало вязким и тягучим - выкладываем его на стол, где уже насыпан 3ий стакан муки, и аккуратно вымешиваем. Да, тесто горячее, тягучее, но придется потерпеть. Поверьте, оно того стоит)!
6. Ну вот, с тестом мы и справились. Это, пожалуй, самая сложная работа. Теперь делим тесто на 6 равных частей и накрываем полотенцем, чтобы не заветрилось. Берем одну часть и раскатываем в пласт, который поместится н противне. Раскатывать нужно тонко, мм 2-3, подровняйте края и отложите обрезки под полотенце - они нам ещё пригодятся. Чтобы перенести корж на противень, накрутите его на скалку. Хотя у мня как-то получилось такое плотное тесто, что даже раскатанное в 2мм я его переносила просто "как тряпочку" и оно не рвалось. Расправьте корж на смазанном маслом противне и в нескольких местах проколите ножом или вилкой, чтобы не пузырился.
7. Коржи пекутся очень быстро, буквально за 5-10 минут (в зависимости от духовки) при температуре 200-220 градусов. Когда поверхность коржа стала золотистой или рыжеватой, сам корж поднялся раза в 2 - значит он готов, пора его вынимать. Получаются коржи плотными, с хрустящей корочкой, но мягкие внутри, с мелкими круглыми порами. Мне тесто напоминает пряничное, очень вкусное.
8. Кода готовы все 6 коржей, берем оставшиеся обрезки, делаем из них один комок и раскатываем последний 7ой корж. Выпекаем его аналогично, как и обрезки, которые от него остались.
9. Пока коржи остывают, делам крем и пропитку. С пропиткой всё просто: разводим варенье в воде, чтобы получился в меру сладкий сироп. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
10. Крем тут тоже несложный: взбиваем размягченное сливочное масло до белизны и добавляем в него сгущенку. Ещё раз взбиваем до однородности и всё - крем готов!
11. Теперь собираем торт. Пропитываем каждый корж сиропом и промазываем кремом. Не забудьте оставить крем для промазывания верха торта и боков. Теперь возьмем наши обрезки от последнего коржа, надеюсь, вы всё же удержались и пока их не съели)). Натрите их на терке или измельчите в блендере в крошку и обсыпьте ею торт сверху и с боков.  Конечно, Вы можете украсить торт иначе, по своему вкусу. Используйте тертый шоколад, какао, орехи - в общем, всё, что подскажет Вам фантазия.
12. Ну вот и всё! Торт "Идеал" готов! Поставьте его на несколько часов в холодильник (лучше на ночь или даже на сутки) для пропитки и подавайте к чаю!
13. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий