CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Торт Эстерхази

Этот - не побоюсь этого слова - фееричный торт назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, бывшего министром иностранных дел Венгрии в середине 19го века. Попробовав его однажды в кафе я задалась целью выяснить, как же это великолепие изготовить дома. И конечно же нашла рецепт. Он оказался не сложным, хотя повозиться придется. Но, поверьте, оно того реально стоит! Одно обидно: тортик выходит таким изумительным, что исчезает просто мгновенно! Так что если я уж с ним затеваюсь, то всегда готовлю двойную порцию.

Ингредиенты:
Тесто
8 белков (охлажденные)
1 ст. сахара
300 г грецких орехов
3 ст.л. муки
щепотка соли
щепотка корицы

Крем
1 пакет стружки кокосовой (50 г)
1,5 ст. молока
¾ ст. сахара
¼ вареной сгущенки
4 шт. желтка
300 г. сливочного масла
0,5 пакетика ванильного сахара

Глазурь
200 белого шоколада
50 г темного шоколада
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. молока

 Для украшения:
крошка ореховая – 100 г.
или лепестки миндаля – 100 г.

Приготовление:
Коржи
1. Грецкие орехи перебираем и измельчаем практически в муку в блендере.
2. В белки добавить соль и взбивать до крепких пиков, постепенно подсыпая сахар.
3. Муку смешать с корицей и орехами, аккуратно вмешать в белки.
4. Из получившегося теста выпечь 6-7 тонких коржей. На 1 корж уходит примерно 2-3 столовых ложки теста, слой теста получается примерно 3-5 мм.  Чем тоньше коржи - тем вкуснее будет торт. Выпекать можно в тефлоновых формах, можно начертить на пекарской бумаге круги по тарелке – и выпекать на ней. Выпекая коржи в формах лучше слегка смазать поверхность маслом. Пекутся коржи до золотистого цвета около 20 минут. Снимать коржи с форм нужно пока они горячие и мягкие – после остывания они затвердеют и могут поломаться. С пергамента же удобнее снимать остывшими.
Остужать коржи лучше по отдельности, не складывая в стопку – теплые, они могут слипнуться и деформироваться.

Крем
1. 1 стакан молока вскипятить и залить кокосовую стружку, оставить минут на 20, затем процедить – получится примерно ½-3/4 стакана «кокосового  молока».
2. ½ стакана кокосового и обычного молока  соединить вместе.
3.  В треть этой смеси вмешать сахар, желтки и полпакетика ванильного сахара, смешать до однородности.
4. Остальные 2/3 молочной смеси довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой ввести желтки с сахаром. Помешивая довести до кипения на слабом огне. Остудить и поставить в холодильник на час. Заварная часть крема готова
5. Теперь делаем масляную часть крема. Просто миксером взбиваем вместе масло и сгущенку.
6. Теперь соединим обе части. Заварной крем по 1-2 столовой ложки добавляем в масло со сгущенкой и взбиваем миксером. Даже если заварной крем вышел жидким - не переживайте, масляная часть вберет ВСЁ, и у Вас получится гладкий, плотный крем.

Сборка торта
1. Промазываем коржи кремом с расчетом, что верхний корж мазать кремом не нужно – его мы зальем помадкой.
2. Для помадки берем 200 г белого шоколада и растапливаем его в микроволновой печи, добавив ст. л. масла и 2 ст.л. молока. Растопленную массу перемешать до однородности, немного остудить (чтобы терпела рука) и залить верхний корж.
3. Пока помадка слегка застывает, растапливаем в микроволновке темный шоколад. Его понадобится не много, поэтому чтобы не возиться с тарелками-мисками и ложками, просто положите шоколад в полиэтиленовый пакет и подогрейте в микроволновке. Когда шоколад растает, отрежьте у пакета уголок и используйте как кондитерский уголок. Чтобы не обжечься, можно обернуть его полотенцем, или использовать прихватку.
4. Вооружившись, приступаем к рисованию фирменной паутинки Эстерхази. Для этого рисуем на помадке спираль,  которая «раскручивается» из центра к краям торта. Далее берем нож или зубочистку и «делим» поверхность на 8 сегментов, проводя зубочисткой от центра к краям. Далее каждый сегмент делим ещё пополам, проводя на этот раз от краев к центру.
5. Края обсыпаем ореховой крошкой или миндальными лепестками.
6. Убираем торт в холодильник на несколько часов или на ночь.
7. Приятного аппетита!

Примечание. Я делала этот торт несколько раз  и ни разу у меня заварная часть крема не получалась густой. Никогда. Но это не страшно, если  использовать качественное сливочное масло и сгущенку – эти продукты вбирают заварную часть просто поразительно легко, а сам крем при этом не расслаивается и не становится жидким. После холодильника – так вообще схватывается «колом». Так что для украшения тортов  розочками и прочими кремовыми «вензелями» он так же подходит идеально.
Структура у такого крема плотная, но не такая жирная и тяжелая, как у обычного масляного  крема,  и в то же время совсем не «студенистая», как у заварных кремов на основе муки или манки.
И ещё. Если вдруг вы передержали заварную часть на огне, и она расслоилась – не расстраивайтесь. Остудите её, как указано в рецепте, а потом пробейте в блендере до однородности или протрите через сито. И далее следуйте инструкции – крем от этого ни сколько не пострадает!
Но помните, что продукты должны быть качественными!  Халтурная сгущенка и масло могут содержать лишнюю воду, а то и растительные жиры типа пальмового, которые при готовке могут повести себя абсолютно непредсказуемо и всё испортить. Будьте бдительны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий