Очень часто бывает так, что хочется побаловать себя какой-нибудь вкуснотой а времени на её приготовление нет. Специально для таких случаев хотим предложить вам рецепт шоколадной коврижки.
Ингредиенты:
-полтора стакана пшеничная мука высшего сорта
-стакан молока
-5-8 столовых ложек сахара;
-3-5 столовых ложек какао;
-30 мл любого темного рома;
-100 грамм сливочного масла;
-сода, гашёная уксусом;
-100 грамм изюма;
-100 грамм грецкие орехи;
-ваниль по вкусу;
-плитка шоколада.
Готовится следующим образом:
Заливаем изюм кипятком и ждём пока набухнет. После чего промываем его ещё раз. Выкладываем изюм на бумагу или полотенце, чтобы максимально удалить с него влагу. После этого перекладываем ягоды в миску и перемешиваем с одной столовой ложкой муки.
Орехи надо измельчить в орехоколе или с помощью ножа.
Смешаем какао с половиной сахара и добавим соду, ваниль и ликер.
Затем добавим стакан воды, оставшийся сахар, сливочное масло.
Получившуюся смесь выкладываем на водяную баню и помешиваем до тех пор пока сахар не растает. Добавляем изюм и орехи. Добавляем в эту смесь оставшуюся муку, постоянно помешивая. Если тесто получилось слишком густым, то можно добавить ещё немного молока. Понять что тесто слишком густое можно очень просто - его не получается вымешивать миксером.
Смазываем силиконовую форму маслом и выкладываем тесто.
Запекать при температуре около 180 градусов в течение 35-40 минут.
Готовую и ещё горячую коврижку можно посыпать тёртым шоколадом, орехами или глазурью.