CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Щи из свежей капусты

«Щи да каша – пища наша!» - кто не слышал этих слов, как нельзя точно описывающих основной рацион русских людей испокон веков? Ну, про кашу  мы как-нибудь в другой раз, а сегодня изготовим щи из свежей капусты.

Щи это такой универсальный суп, который можно есть, как мне кажется, бесконечно и он вряд ли когда-нибудь надоест. Видимо, щи действительно уже «прописались» в нашем генетическом коде. Конечно, в старину щи готовили по-другому (не было картошки, да и мясо в них далеко не всегда клали), но время диктует свои условия, и сейчас у каждой хозяйки есть большой выбор рецептов и возможностей. Предлагаю вам рецепт, по которому щи готовят у меня дома.

Ингредиенты:
1-2 куриных окорочка (или 400-500  г. курицы или иного мяса)
1-2 средних луковицы
1 средняя морковь
2 ст.л. томатной пасты или кетчупа
300-400 г. свежей капусты
3-4 картофелины
соль
перец горошком 5-6 шт
вода
1-3 лавровых листа
по 1 ст.л. сушеной петрушки и сельдерея
немного растительного или сливочного масля для обжарки

Приготовление:
1. Начнем мы с приготовления бульона. Окорочка или мясо промываем, заливаем водой, солим, добавляем сушеные петрушку и сельдерей и ставим всё это на сильный огонь.
2. Бульон варится примерно час. Сначала доводим его до кипения, снимая периодически пену с поверхности, потом кипятим на среднем или слабом огне.
3. Пока готовится бульон, приготовим зажарку. Почистим морковь и лук, мелко их нашинкуем и обжарим до золотистого цвета на сливочном или растительном масле. Говорят, сто на сливочном вкуснее,  но конкретно в этом случае я принципиальной разницы не замечаю.
4. Вернемся к бульону. Потыкайте мясо ножом. Если мягкое и не кровит – значит готово. Вынимаем мясо из бульона, чтобы остыло, а бульон процеживаем в кастрюлю, где будем варить наши щи. Для указанного количества продуктов можно взять кастрюлю на 3-4 л и заполнить её бульоном чуть больше чем на  половину.
5. Ставим бульон снова на слабый огонь и беремся за овощи. Очищенный картофель режем кубиками, шинкуем капусту.  Всё это закладываем в бульон, вместе с зажаркой.
6. Мясо наше к этому моменту уже достаточно остыло, чтобы разобрать его на порционные куски или разобрать на филе и порезать как овощи.
7. Закладываем мясо в кастрюлю, проверяем густоту. При желании можно добавить ещё капусты, если получается жидковато, либо наоборот добавить бульона.
8. Ну вот практически и всё. Мы близки к финалу! Провариваем всё на среднем или слабом огне, и когда картошка с капустой уже практически готовы, добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, черный перец горошком и лавровый лист. Пробуем на соль и варим ещё минут 10-15.
10. Вот  наши щи и готовы! Подаем с майонезом, сметаной, рубленой зеленью, а если ещё и чесночка покрошить!.. Ну, тут вообще можно язык проглотить!
11. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий