CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Пряный пирог с карамелью и орехами

Ингредиенты:
Тесто:
мука  500 г
дрожжи сухие 2 ч.л.
молоко  200 мл
2 яйца
масло сливочное  60 г (размягченное).
сахар 3 ст.л.
корица 2/3 ч.л.
мускатный орех 1/4 ч.л.
соль 2/3 ч.л.

Карамель:
сахар 350 г.
молоко 80 мл
молоко сухое 5 ч.л.
масло сливочное 40 г
щепотка соли

Дополнительно:
150-200 гр. любых измельченных грецких орехов  (можно заменить на любые другие, какие больше нравятся)
и немного сливочного масла для смазки формы.

Приготовление
I. Замешиваем тесто из всех указанных для теста ингредиентов. Тесто получается эластичное, довольно мягкое, как на пироги (если кто пек;-)). Ставим на 1-2 часа подходить в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.

II. Когда тесто увеличилось в объеме почти в 2 раза, приступаем к варке карамели.
1. В молоке разводим сухое молоко.
2. Сахар высыпаем в толстостенную кастрюлю или сковороду (у меня с керамическим покрытием – самое оно для таких целей), ставим на медленный огонь и растапливаем, постоянно помешивая.
3. Когда весь сахар растает и сделается коричневато-золотистым, понемногу выливаем в него молоко. Будьте осторожны! Так как сахар очень горячий, то из молока быстро испаряется влага, и пар может вас обжечь - берегите руки!
4. Хорошо перемешиваем карамель.
5. Добавляем масло. Карамель в принципе можно уже убрать с огня. Продолжаем её мешать, чтобы вмешать всё масло и масса стала однородной.
6. Чтобы понять, достаточно ли густой получилась карамель, можно капнуть немного на тарелку и убрать в холодильник (НЕ в морозилку). Капля должна застыть и сделаться примерно как вареная сгущенка.

III Сборка пирога.
1. Далее действуем активно. Тесто выкладываем на стол и раскатываем в прямоугольник как можно тоньше. В длину прямоугольник должен быть не менее 50 см. В ширину – чуть уже.
2. Выливаем на тесто подостывшую  карамель (чтобы в тесте не сварились дрожжи – они нам ещё пригодятся живыми) и быстро распределяем её по всему пласту.
3. Посыпаем орехами.
4. Потом режем пласт теста на полосы шириной 8-10 см. Каждую полосу складываем ВДОЛЬ пополам. Т.е. по всей длине. И скатываем в "ролл".
5. Ставим этот "ролл" в форму, обрезанными краями вверх. Хорошо, если будет кто-то, кто вам поможет, и придержит роллы в форме - не даст им расползтись. Выкладываем все роллы в форму в виде "ромашки": один по центру, остальные вокруг.
6. Оставляем пирог ещё минут на 30-40 для расстойки (роллы должны подняться опять раза в два) и отправляем в духовку примерно на час.
Когда будете выбирать форму имейте ввиду, что в процессе выпекания пирог поднимается ещё раза в два. Если форма будет не достаточно высокой – края роллов могут отвернуться и часть начинки вытечет.
7. Вот и всё). Приятного аппетита!

Примечание.
Для пирога можно брать разные орехи и разные начинки, например, заменить карамель вареной или обычной сгущенкой, добавить мак, просто взять варенье или фрукты/ягоды, посыпанные сахаром.  Сверху пирог можно полить глазурью/помадкой или растопленным шоколадом – получится «праздничный вариант».
Можно приготовить несладкий вариант, взяв  грибную или мясную начинку. Сахар в тесто можно не добавлять вообще или сократить до 0,5-1 столовой ложки. Но будьте готовы, что придется несколько увеличить количество молока.
Форма подачи в «роллах» хороша тем, что тонкие слои теста прослаиваются начинкой, что обеспечивает её равномерное распределение по всему объему пирога. Едокам не приходится «докапываться» до начинки, которая как водится, очень быстро заканчивается;).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий