CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Пряники тульские

Кто не любит эти чудесные прянички! Ароматные, с начинкой, вкуснющие! Не, кто-то может и не любит, но вы-то не из таких, раз зашли посмотреть этот рецепт! Приготовить дома настоящие тульские пряники не сложно, хотя придется приложить чуть-чуть усилий. Дело в том, что тесто тут будет не простое, а заварное. Но не переживайте, всё совсем не сложно!

Ингредиенты:
Для самих пряников:
мука – 2,5 ст.
сахар – 1 ст.
яйцо – 2 шт
масло сливочное – 125 г (можно и маргарин)
мед 3 - ст.л.
корица – 1 ст.л.
сода – 1 ч.л.
соль – 1-2 щепотки
повидло  - 1,5 ст. (для начинки)

Для глазури:
150 г сахара
молоко – 2 ст.л.

Приготовление:
1. Ну что ж, приступим! Для начала вобьем в кастрюлю яйца, добавим туда сахар, мед, соль, соду и корицу. Кстати, помимо корицы можно добавить и другие специи: мускатный орех, сушеный имбирь и д.р. Тут уж на Ваш вкус. А вот убирать корицу совсем не стоит – тогда цвет и вкус теста будет совсем другим, не пряничным и не тульским).
2. Смешиваем все ингредиенты и ставим на водяную баню. У кого-то, может, имеется специальная кастрюля для водяной бани, такая, двухслойная с отверстием для залива воды. Но это совершенно не обязательно, можете воспользоваться просто двумя кастрюлями, которые складываются одна в другую и в бОльшую налить немного воды.  Всё гениальное просто.
3. Прогреваем нашу смесь на водяной бане. Сахар и мед должны разойтись, смесь станет однородной и начнет пениться.
4. Когда начнет выделяться пена – самое время добавить масло. Для того чтобы оно быстрее разошлось можно либо порубить его а кусочки, либо потереть на терке. Можно использовать и маргарин, но я стараюсь его никогда не брать, хоть он и дешевле. Лучше чуть реже делать выпечку, но на натуральном сливочном масле, чем часто но на таких не сильно полезных продуктах. Хотя каждый, конечно, решает сам.
5. Вот и масло разошлось, теперь добавим 1 стакан муки. Как следует размешаем и поставим остужаться. Если сразу добавить оставшуюся муку и вымешивать тесто горячим, то во-первых это весьма экстремально для ваших рук, а во-вторых в таком случае тесто вберет гораздо больше муки и потом получится более тяжелым.  Его будет сложно раскатать и пряники получатся более жесткими. Так что не спешите, потратьте немного времени на то, чтобы остудит тесто перед окончательным замесом. Для ускорения процесса можно опустить кастрюлю в емкость с холодной водой и постоянно помешивать. Тогда тесто остынет гораздо быстрее.
6. Ну, вот тесто наконец сделалось приятно-теплым – можно добавлять оставшуюся муку. Подмешивайте её не всю сразу, возможно её понадобится чуть больше или чуть меньше. В конце тесто вымешиваем руками. Оно получается тугое, чуть липкое.
7. Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и нарезаем его на одинаковые квадраты. Обрезки теста можно снова сбирать в ком и раскатывать заново – ничего с ним не будет.
8. Самое время разжечь духовку – пусть прогревается. Нам нужно 180 градусов.
9. На половину каждого квадрата выкладываем 2-3 чайных ложки повидла. Лучше брать повидло густое, с кислинкой. Например, яблочное или сливовое. Кислота повидла очень хорошо дополнит сладость теста.
10.  Теперь половинку квадрата с повидлом накрываем пустой половинкой и как следует защипываем края. Усилий тут надо меньше, чем  при лепке пельменей, так как тесто куда более липкое. Однако надо подойти к этому с должным вниманием и не пропустить ни миллиметра. Вы же не хотите, чтобы повидло вытекло при выпекании из ваших пряников!
11. Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него прянички. Отправляем в духовку  минут на 12-15, больше не надо – они очень быстро пекутся.
12. Пока пряники  пекутся – быстро приготовим глазурь. Сахар смешиваем с молоком и ставим на небольшой огонь. Ждем, пока сахар полностью не растопится, и смесь не  начнет закипать. Провариваем минут 5 и снимаем с огня.
13. Вынимаем пряники. Они поднялись, подрумянились и заполнили весь дом своим ароматом! Теперь быстро, пока они ещё горячие, наносим на них глазурь силиконовой кисточкой и ставим на некоторое время остывать и сохнуть.
14. Вот наши чудесные тульские пряники и готовы! С чаем, с молоком – просто объедение!
Помимо разных специй, вы можете играть и с начинкой. Добавляйте варенье или вареную сгущенку с разными орехами и без. Творите на здоровье!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий