Каждый год в преддверие Нового Года я засаживаюсь за приготовление пряников. Это традиционное лакомство практически всех народов Европы, а также и России. Пряная выпечка создает удивительную атмосферу праздника, а если её ещё и должным образом украсить, то получится и отличный подарок друзьям и близким!
Что ж, приступим к этому непростому, но очень увлекательному занятию!
Ингредиенты:
400 г муки
150 г сахара
4 яйца (в тесто) + 1 белок (глазурь)
5 ст.л. мёда
125 г масла сливочного
200 г. орехов
1 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого кардамона
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. мускатного ореха
2/3 ч.л. соли
0,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. крахмала (глазурь)
5-6 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Тесто на пряники готовится несложно. Первым делом растопим масло. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Вмешаем в масло мёд и добавим яйца. Только прежде чем добавлять яйца – убедитесь, что смесь остыла так, что терпит рука. Иначе яйца свернутся.
2. Теперь смешаем все сыпучие ингредиенты: муку, соль, сахар, специи, разрыхлитель и орехи. Тут у нас наступает первый творческий момент: подбор специй. Вы можете использовать свой набор, менять пропорции - ищите свой "фирменный" вкус! Пусть ваши пряники будут авторскими!
3. Ну а теперь соединим жидкую и сухую части и руками замесим пряничное тесто. Тесто получается мягким и эластичным, так что много хлопот не доставит.
4. Посыплем стол мукой и добросовестно раскатаем тесто. Пласт должен быть ровным, толщиной 3-5 мм (толще не стоит, а то пряники могут плохо пропечься – снаружи уже зарумянятся, а внутри ещё будут сырыми).
5. Вот настал и второй творческий момент: вырезание пряников. Это можно делать фабричными формочками, можно ножом. Можно заранее вырезать фигурки из плотной бумаги или картона и вырезать по ним. Если у вас дома есть дети – пусть подключаются к процессу: веселья и радости не будет предела! Хотя, возможно, отмывать кухню в этот раз придется чуть дольше обычного =).
6. Вырезанные пряники переложить на противень и выпекать 10-15 минут.
7. Ну вот прянички и готовы! Они заметно поднялись и зарумянились – просто невозможно аппетитные. Ведь и аромат они источают такой дивный – что устоять просто нереально.
8. Но мы всё же устоим и продолжим наш кулинарный угар. Настал третий творческий момент: роспись пряников. Приготовим глазурь: в белок вмешаем сахарную пудру, крахмал и лимонный сок. Размешаем до однородности, чтобы не было комочков. Взбивать смесь не надо, так что миксер ни к чему, легко можно справиться "в рукопашную" вилкой. Вы уже придумали, как будете расписывать пряники? Надеюсь, что да, потому что момент настал.
Переложите глазурь в плотный полиэтиленовый пакет и отрежьте у него уголок, чтобы получилось отверстие примерно 2 мм.
При помощи этого «кондитерского мешка» разрисуйте пряники как вашей душе угодно. Дети уже отмыли кухню? Отлично, в качестве награды пусть помогут вам расписать пряники! Если в глазурь добавить красители, то процесс росписи увлечет не только детей но и взрослых.
Дайте волю фантазии, используйте народные мотивы, вдохновляйтесь морозными узорами и цветами! На подарочных пряниках можно написать пожелания к новому году! Скажите получателю, что если съесть пряник с пожеланием под бой курантов, то в грядущем году оно непременно сбудется!
А ещё пряники можно повесить на ёлку, придав ей уютный и домашний вид. Куда там пластиковым шарам и целлофановой мишуре!
9. Закончив пряничные этюды, оставьте их подсохнуть на несколько часов, пока глазурь не затвердеет (не забывайте в это время отгонять от пряников детей, домочадцем и соседей!).
10. Приятного аппетита и счастья в новом году!