CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Пряники на сметане (быстрые)

Конечно,  аутентичные пряники на заварном тесте – это всегда здорово и интересно. Но бывает так, что домашних пряничков хочется, а вот возиться с тестом – нет. Или просто у вас времени в обрез и нужно быстро изобразить что-то к чаю. Тогда можно воспользоваться этим нехитрым рецептом. Прянички получаются душистые и мягкие, а времени на их приготовление уходит совсем не много. Попробуем?

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки
1,5 ст. сахара
180-200 г сметаны (если брать по-жирнее, то и пряники получатся помягче)
1 яйцо
1 ч.л. соды (без верха)
1 ч.л. корицы
по ½ ч.л. молотого имбиря и кориандра
1-2 щепотки мускатного ореха
1-2 щепотки  соли

Для глазури:
1 ст. сахарной пудры
3-4 ст.л. лимонного сока

Приготовление:
1. Готовится всё просто элементарно. Сначала берем все жидкие и растворимые ингредиенты, кроме соды. Иными словами: сметану, сахар, соль, яйцо и специи.
2. Смешиваем всё это вместе миксером до однородности. На это уйдет примерно 5 минут.
3. Далее добавляем соду и ещё немного промешиваем миксером. Гасить соду тут не нужно. В сметане сдержится кислота, которая прореагирует с содой и придаст пряникам пышность. Кстати поэтому хорошо добавлять кисломолочные продукты (сметану, кефир, простоквашу, йогурты) в разные кексы и маффины – с ними выпечка получается нежнее и пышнее.
4. Итак, всё у нас замешано, осталось ввести просеянную муку. Что мы и делаем, постепенно, но неотвратимо. Вначале можно продолжать мешать тесто миксером, но со временем оно станет довольно тягучим и придется пустить в хоть рукоприкладство.
5. Вымешиваем тесто руками, получается оно плотным, тягучим, чуть липким к рукам. Так что не усердствуйте с добавлением муки – а то тесто получится тяжелым, пряники плохо поднимутся и будут жесткими.
6. Ну, тесто готово! Застилаем противень пергаментной бумагой или смазываем немного сливочным маслом. Смачиваем руки в холодной воде и скатываем из теста шарики, величиной с грецкий орех, или чуть больше. Выкладываем их на противень, чуть прижимая сверху. Между пряниками оставляем зазор в несколько сантиметров, ведь при выпекании они поднимутся и увеличатся в размере.
7. Загружаем противень в разогретую до 210 С духовку,  выпекаем минут 15.
8. Пока пряники пекутся, приготовим нехитрую глазурь. Просто смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой и как следует перемешиваем, чтобы пудра полностью разошлась.
9. Не забыли про пряники? Как забыть, когда из духовки распространяются ТАКИЕ ароматы! Вынимаем наши прянички, смазываем глазурью с помощью силиконовой кисточки и оставляем обсохнуть. Для ускорения процесса можно отправить их в остывающую духовку, минут на 10.
10. А теперь накрываем на стол и подаем наши пряники! Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий