CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Пряники мятные

Мои домашние периодически покупают мятные пряники. Лично я их не сильно люблю, мяту в выпечке вообще не очень жалую. Видимо сказывается нелегкое детство, когда я часто болела и постоянно жевала какие-нибудь мятные леденцы или пастилки от больного горла. Но чего не сделаешь ради любимой семьи? Нечего им грызть казенную выпечку, надо изготовить свою. Единственное, что меня останавливало – это отсутствие мятного экстракта. Но скоро решение было найдено: в сети хозяйки делились опытом, рассказывая, что берут для таких пряничков настойку мяты перечной, которую можно купить практически в любой аптеке. Стоит копейки, а хватает на 5-7 порций. Так что быстро бежим в аптеку – и назад на кухню, творить!

Ингредиенты:
Для самих пряников:
мука – 2,5 ст.
сахар – 1 ст.
вода – 0,5 ст
подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст.л.
настойка мяты перечной – 1 ч.л.
сода – 1 ч.л. (без горки)
щепотка соли
Для глазури:
стакан сахара
треть стакана воды
1-2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:
1. Начинается всё с приготовления сиропа. Воду выливаем в небольшую кастрюлю, туда же засыпаем сахар и соль и ставим на огонь. Воду можно взять горячую из чайника – тогда сахар растворится быстрее. Доводим сироп до кипения, проварим не больше минуты и снимем с огня – пусть остывает
2. Вот сироп остыл до такой степени, что не обжигает рук. Теперь добавим в него настойку мяты перечной и как следует перемешаем.
3. В другую кастрюлю просеем муку и добавим в неё соду. Лучше возьмите сначала 2 стакана, а половину – оставьте. Её мы подмешаем чуть позже.
4. В муку с содой выливаем сироп, добавляем масло и вымешиваем тесто. В процессе добавляем оставшиеся полстакана муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным, чуть липким. Если тесто получается слишком мягким – добавьте ещё муки, если наоборот – жестким, то добавьте чуть-чуть масла.
5. Итак, тесто готово,  скатаем его в шарик, накроем пищевой пленкой и уберем в холодильник минут на 30.  Пока можно разжечь духовку – пусть прогревается. Нам нужна температура 180 С.
6.  Дабы не терять время впустую – приготовим глазурь. Для этого всего лишь соединим в небольшой кастрюле сахар, воду, лимонный сок и поставим всё это на огонь. Если хотите, чтобы глазурь тоже была мятная – добавить в неё половину чайной ложки мятной настойки. Провариваем до растворения сахара и когда сироп начнет густеть – снимаем его с огня. Уваривать сироп до карамели не нужно! Он должен оставаться прозрачным.
7. Достаем тесто из холодильника и делаем из него шарики величиной примерно с грецкий орех. Если тесто чуть липнет к рукам, то присыпьте его слегка мукой. Или смажьте руки маслом.
8. Шарики выкладываем на силиконовый коврик или пекарскую бумагу и слегка прижимаем. Не забудьте оставить межу пряниками расстояние – ведь в процессе выпекания ни увеличатся.
9. Наконец загружаем наши прянички в духовку. И не теряем бдительности! Конечно духовки у всех разные, но ориентироваться нужно примерно на 10 минут. Главное-  не передержать пряники. Они должны подняться, сделаться желтенькими, но не румяниться! Если они потемнеют, то станут очень твердыми – какое удовольствие будет их есть?
10. И вот пряники готовы! Снимаем их с противня и остужаем.
11.  Теперь украсим их глазурью. Можно обмакивать их в сиропе, а можно обмазать сверху силиконовой кисточкой. Я предпочитаю второй вариант – тогда слой глазури получается тонким и её сладость не перебивает вкуса пряников. Оставим пряники на решетке, чтобы глазурь подсохла.
12. Ну вот и всё! Приятного чаепития!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий