CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Пряник

Сегодня поговорим от таком близком и любимом всеми лакомстве как пряники.
Казалось бы, в наши дни это обычное угощение к чаю, но всё же пряники и по сейчас сумели сохранить в себе  некую торжественную значимость . Ведь эта выпечка известна людям с древнейших времен и была неотъемлемой частью различных праздников и торжественных событий.

Пряник начинает свою историю в глубине тысячелетий. Первое упоминание о медовых лепешках с пряностями  встречается ещё в древнеегипетских папирусах. Древние римляне тоже любили лакомиться медовыми лепешками, при чем намазанных медом же. Поэтому неудивительно, что пряник имеет множество разновидностей и широко  распространен в старом свете.

Само слово "пряник" происходит от слова «пряный», т.е. содержащий перец и пряности. Причем эта этимология прослеживается в  языках практически всех стран, жители которых  выпекают пряники на свой манер. Это и французы,  и испанцы,  и немцы, и поляки, и даже норвежцы, шведы и финны – везде любят пряники и везде их готовят издавна и по-своему.

На Руси было принято печь медовые хлеба: в них клали разные коренья и очень много меда,  а потому они очень долго хранились. Когда в 11-12 в. Н.э. появились пряности, то в медовые хлеба стали добавлять гвоздику, ваниль, анис, лимон, корицу, имбирь, кардамон, кориандр, даже черный перец.  Чтобы тесто приняло приятный желтый цвет, в него добавляли жженый сахар. И медовые хлеба превратились в пряники, какими мы примерно из знаем теперь. Однако пряности а и мед в те времена были дорогими продуктами, а потому пряники считались праздничным угощением. И правда пряники было принято готовить  по большим праздникам как Рождество, Масленицу, Прощеное воскресенье.  Также было принято дарить пряники по случаю важных событий: свадьбы или рождению ребенка. Даже если человек вдруг начинал сильно болеть, то родственники могли подарить ему пряник, на нижнюю сторону  которого нанесены инициалы ангела хранителя больного. Считалось, что съев такой пряник больной должен скоро исцелиться.

Пряники очень распространенное и любимое лакомство в нашей стране. Существует множество их разновидностей и типов. Говоря об этом разнообразии нельзя не вспомнить о знаменитых тульских печатных пряниках. Их пекли с густой начинкой, а сверху наносили рисунок особой деревянной дощечкой. Причем существовали специальные мастера, которые вырезали эти доски – знаменщики. И был целый стандарт по их изготовлению: из какого дерева делать, как долго высушивать (от 5 до 20 лет!), как вырезать узор.

Сейчас известны три вида пряников: лепные, печатные и вырезные. Лепные изготавливают просто вылепливая из теста. К печатным относят, естественно, тульские пряники, а ещё вяземские. Вырезные же вырезают при помощи трафаретов или формочек, как печенье.  К таким относятся, например, козули – пряники, которые традиционно пекли в Архангельской области поморы.  Название их происходит от поморского слова, обозначающего «завиток» или «змейка».   Готовили их раньше только раз в году – на Рождество, из ржаной муки, украшали затейливыми узорами и давали детям в качестве вкусных игрушек.

Но пряники любят не только у нас. В Европе это тоже любимое праздничное  лакомство . На Рождество пряники пекут в Нютнберге, Франкфурте, Торуни, Риге.  А Пряничный Человечек (точнее имбирный – Gingerbread Man) является Символом рождества в англо-говорящих странах.

В общем, пряник имеет очень широкую географию и богатую историю. И что самое приятное: чтобы изучить их, и более тесно познакомиться с пряником, не нужно покидать своего дома! Можно просто полистать страницы Нямстера и опробовать проверенные рецепты традиционных пряников, собранных со всего мира!

Вот какие виды пряников мы предлагаем вам приготовить и попробовать:

Пряники
Пряники рождественские
Пряники шоколадные (заварные)
Пряники  мятные
Пряники тульские
Пряники медовые заварные
Пряники на сметане (быстрые)
Пряники франкфуртские (Frankfurter Brenten)
Пряники немецкие (Лебкухен)
Пряники нюрнбергские (Elisenlebkuchen)
Козули (поморские пряники)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий