CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Овсяное печенье

Кто из нас не знает вкус этого знаменитого печенья! Его фирменный аромат и вкус никого не оставит равнодушным, потому как пробуждает в памяти  воспоминания из далекого детства. Мало кто, будучи ребенком, испытывал восторги по поводу овсяной каши, которой взрослые непременно стремились накормить своих отпрысков. А вот овсяное печенье – совсем другое дело! Оно шло на ура практически всегда и везде. А различные добавки типа изюма, орехов, шоколадной крошки только увеличивали скорость его исчезновения со стола. В советские времена овсяное печенье выпекали по ГОСТу, большим разнообразием добавок оно не отличалось, но зато этот вкус остался в памяти наших соотечественников как эталонный.
Однако свою историю овсяное печенье начинает куда раньше образования СССР и совсем в другой стране. А именно – в Шотландии. Да-да, в начале 19го столетия в стране волынок, виски и суровых мужчин в килтах очень уважали овес во всех его проявлениях. Шотландцы  добавляли его в супы, вторые блюда, фаршировали им свой ненаглядный хаггис, добавляли в выпечку и десерты. Поэтому не удивительно, что овсяное печенье появилось впервые именно на туманном острове. Правда, в ту пору оно слабо походило на то печенье, которое известно нам сейчас. Изначально это были постные несладкие лепешки, которые жарили на сковороде. Сахар? Корица? Ваниль? Пшеничная мука?  Не, не слышали! Вот что сказали бы суровые горцы, спроси вы их об овсяном печенье в начале позапрошлого века. Но такие лепешки были незаменимы в походах: сытные, питательные, долго сохраняющие все свои свойства и не портящиеся – это было то, что надо для путешественников, солдат и тех, кому надолго приходилось покидать свой дом. Поэтому не удивительно, что когда шотландцы начали расселяться по всему миру, их овсяные лепешки пришлись по вкусы во многих странах мира. И вот уже в XX веке в Австралии и  Новой Зеландии матери готовили своим сыновьям, уходящим на войну, вариацию овсяного печенья под названием Анзак (аббревиатура от «Австралийский и Новозеландский армейский корпус»), которое ещё называли солдатской «вафлей» или  «плиткой». На территории же Советского союза подобное печенье было частым гостем школьных и дошкольных заведений, так как справедливо считалось одним из самых полезных, здоровых и питательных десертов.

Таким образом овсяное печенье прочно прописалось в рационе людей многих стран и городом. В разных областях появились свои фирменные вариации и традиционные рецепты. Кроме того, оно полюбилось и любителям фитнеса и фанатам здорового образа жизни. Фит-умельцы заменяют пшеничную муку молотыми отрубями, сахар – сухофруктами или сахарозаменителем, добавляют орехи и фруктовое пюре вместо масла, получая таким образом максимально полезное но вместе с тем вкусное лакомство.

На страницах Нямстера вы сможете найти самые разнообразные варианты овсяного печенья на любой вкус: старинное, традиционное и «спортивные» вариации.

Не проходите мимо!

 

 

Варианты рецептов:

Овсяное печенье домашнее
Овсяное печенье по ГОСТу
Овсяное печенье шотландское традиционное
Печенье Анзак
Овсяное печенье Walkers
Овсяное печенье Starbucks
Овсяное печенье диетическое
Овсяное печенье "Фитоняшка"

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий