Рис длиннозерный - 200 г
Вода холодная - 2 стакана
Смесь овощей замороженных (морковь, кукуруза, горошек и др.) - 400 г
Масло растительное
Специи и соль.
Рис промойте. Слейте воду, рис откиньте на сито.
Выложите промытый рис в кастрюлю и потом залейте водой из расчета 400 мл воды на 200 г риса. При желании добавьте в воду немного соли.
Доведите рис до кипения без крышки, уменьшите огонь и варите до почти полного выпаривания воды. Никогда не перемешивайте рис во время варки.
Когда вода испарится с поверхности крупы, накройте кастрюлю крышкой и потомите рис около 5 минут. Снимите с огня и оставьте еще на 5 минут.
На сковороде разогрейте масло, выложите смесь замороженных овощей и обжаривайте, помешивая, 10 минут. В конце посыпьте специями.
Добавьте к овощам рис, перемешайте и далее снимите с огня. Подавайте с рыбой и птицей.