Некогда, бороздя просторы всемирной паутины, я наткнулась на интересный рецепт оладий из квашеной капусты. Наравне с любопытством во мне проснулось волнение: что же из этого получится? Способ узнать был лишь один, и я отправилась на кухню, благо все ингредиенты простые и у хорошей хозяйки всегда в наличии. Квашеная капуста давно трепалась у меня в холодильнике, никто её уже есть не хотел, а выкинуть ценный продукт, как водится, не поднималась рука. Отличный повод для эксперимента.
Ингредиенты:
капуста квашеная – 1 л.
лук репчатый – 1 средняя луковица
масло подсолнечное для обжарки
яйцо куриное – 1 шт.
мука – 4-5 ст.л.
сахар – 1 ст.л. без верха (не обязательно)
сода – 0,5 ч.л.
укроп – половина пучка
сметана или майонез для подачи
1. Начнем с лука. Его мы очистим, нашинкуем и слегка обжарим. Так, чтобы он только начал румяниться, сильно зажаривать не стоит.
2. Пока лук доходит до нужной кондиции, нашинкуем укроп.
3. Готовый лук чуть остудить и положить в кастрюлю. Туда же отправить капусту, укроп, вбить яйцо. Капусту кладем как есть, если она нашинкована. При желании можете чуть её порезать, но это решительно непринципиально.
4. Туда же отправляются сода и сахар. Собственно можно обойтись и без него, но всё же с сахаром вкус у оладушек получается значительно нежнее.
5. Перемешиваем всё содержимое кастрюли и добавляем муку. Её количество может быть чуть больше или чуть меньше – зависит от влажности капусты. Получаем тесто как на обычные оладьи, или чуть гуще.
6. На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
7. Вот и всё. Берем майонез, сметану, соленые огурцы, колбаску – всё, чего душа просит, и наслаждаемся!
Честно говоря, когда я впервые готовила это блюдо, я не надеялась на хороший результат. Мне казалось, что оладьи не пропекутся, что капуста будет твердой и вообще… Каково же было моё удаление, когда я попробовала первую порцию! Я тут же поняла, что этот рецепт прочно поселится в моём «арсенале». Это было не просто «съедобно», а реально ВКУСНО!
Попробуйте сами – не пожалеете!
И обязательно кладите укроп! С ним вкус куда пикантнее и интереснее.
Приятного аппетита!