CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Нюрнбергский пряник (Elizenlebkuchen)

Сегодня у нас на повестке дня знаменитый Нюрнбергский рождественский пряник. Особенность его состоит в том, что готовят его из смеси орехов, яиц и пряностей практически совсем без муки. Поэтому вкус его необычен, нежен и очень приятен. Как водится, выпекать подобные пряники стали ещё монахи во времена дремучего средневековья. Нюрнберг в ту пору стоял на пересечении торговых путей, а потому торговля различными товарами, в том числе и пряностями, в нем велась очень бойко. Не удивительно, что местные повара решили добавить в обычные лепешки дорогущие пряности и мед. Таким образом и появились первые Нюрнбергские пряники. Выпечка эта была довольно дорогой из-за своих ингредиентов, а потому пекли их исключительно по праздникам. А какой праздник в средневековье был самым большим и главным? Конечно же Рождество!
Ещё с этими пряниками связана одна красивая легенда. У одного пекаря заболела единственная и горячо любимая дочка. Для поддержания сил девочки отец решил испечь пряник, который был бы невероятно вкусен, легок и прямо таял во рту. Смешав размолотые орехи с пряностями и медом, пекарь получил замечательный пряник, который в последствии стали называть Elizenlebkuchen (пряник Элизы). Ведь именно так звали дочь пекаря, которая, конечно, поправилась, а пряник, изобретенный её отцом, теперь является самым любимым  в Нюрнберге.

Ингредиенты:
2 яйца
125 г сахара (или меда)
250 г сырого миндаля
по 1/4 ч.л. молотой гвоздики и корицы
щепотка молотого мускатного ореха
125 г цукатов
125 г сахарной пудры или 100 г шоколада (для глазури)

Приготовление:
1. Сначала позаботимся о миндале. Зальем его кипятком и оставим минут на 5-10. За это время его кожица размокнет, станет мягкой и её легко будет снять. Что мы и сделаем.
2. Теперь, когда миндаль очищен, одну половину порубим кусочками, а другую – измельчим практически в муку.
3. Берем яйца и начинаем их взбивать, понемногу добавляя  сахар. Каждый раз прежде чем добавить ещё сахара, предыдущая порция должна разойтись полностью. Таким образом взбиваем яйца и сахар до кремообразного состояния.
4. Теперь добавляем в этот крем миндальную муку, рубленый миндаль, цукаты, специи и соль.  Замешиваем тесто.
5. Тесто должно получится чуть гуще, чем сметана. Если вышло жиже – добавьте немного муки.
6. Далее застилаем противень пергаментом для выпечки и выкладываем на него ложкой пряничное тесто, формируя таким образом, чтобы получились кругляшки.
7. И выпекаем при температуре 180 градусов минут 15-20.
8. Пока пряники пекутся, приготовим глазурь. Для белой глазури разведите сахарную пудру 2-3 столовыми ложками воды. Если вы больше любите темную глазурь, то можно растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад.
9. Достаем из духовки пряники и обмазываем их глазурью (очень удобно для этого использовать силиконовую кисточку).  Оставляем пряники остывать и сохнуть, и ставим тем временем на плиту чайник.
10. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий