Петрушка – это источник минеральных солей, аскорбиновой кислоты и углеводов. Она положительно влияет на работу почек, печени и щитовидной железы. Придает блюдам пряный аромат и чуть терпкий вкус.
Свежие коренья хранят до 4 месяцев. Маринованные можно употреблять в пищу гораздо дольше. Для заготовки потребуется:
- 1 кг корней петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- соль 75–80 г;
- граненый стакан уксуса 9%;
- 0,1 кг сахара;
- лаврушка, черный перец горошком.
Петрушку хорошо моют. Срезают кожицу тонким острым ножом. Корни ополаскивают, нарезают кубиками.
В холодную воду добавляют столовую ложку соли и небольшую щепотку лимонной кислоты. Чтобы сохранить витамины и полезные вещества, корни опускают в кипяток на пару минут. Затем быстро перемещают в емкость с холодной водой. Дают остыть и откидывают на дуршлаг.
Готовят маринад. Соль и сахар растворяют в литре теплой воды. Дают закипеть, добавляют уксус и снимают с плиты.
Бланшированную петрушку, чеснок и специи плотно укладывают в стеклянную литровую банку. Заливают горячим маринадом.
20 минут пастеризуют при 85 градусах и закатывают банки с петрушкой.