CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Кулич пасхальный с изюмом

Ингредиенты:
дрожжи сухие – 5 г
2 ст. молока
1 кг пшеничной муки высшего сорта
200 г сливочного масла
5 яиц
50 жирных сливок или сметаны
1 ст сахара
1-1,5 ст. изюма (или цукатов, других сухофруктов – на ваш вкус)
1 яичный желток
1 ст. л панировочных сухарей или манки
щепотка соды
1 ч.л. соли
кондитерская посыпка
На глазурь:
0,5 стакана сахара
1 яичный белок
0,5 стакана воды
Приготовление:
1. Для начала необходимо приготовить опару. Для этого разведем в половине стакана молока сухие дрожжи, добавим ложку сахара (столовую, чайную – не важно, дрожжи это дело любят). Сливочное масло растопим в оставшемся молоке и соединим с дрожжевой смесью и одной четвертью муки. Не забудьте только охладить! Дрожжи погибают при высокой температуре, поэтому их нельзя нагревать больше чем терпит рука. Если горячо вашей руке – то дрожжам тоже нехорошо. Следите за этим!
2. Опару ставим в теплое место для расстойки. Она должна увеличиться раза в 3.
3. Теперь добавляем в опару яйца (лучше заранее вынуть их из холодильника, чтобы они были комнатной температуры). Туда же добавляем соль, соду, оставшийся сахар, сметану (сливки) и оставшуюся муку. Муку перед замесом необходимо раз, а ещё лучше – два, просеять через сито. Таким образом она станет воздушной, равномернее разойдется в тесте, что скажется на нем самым положительным образом.
4. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим и не начнет отставать от рук и посуды.
5. Накроем тесто влажным полотенцем и поставим в тепло.
6. Когда тесто поднимется, добавляем изюм, перемешиваем и снова оставляем подходить.
7. Формы для куличей смазать маслом и присыпать манкой или панировочными сухарями.
8. Раскладываем тесто по формам до 1/3 объема и оставляем снова для расстойки. Когда тесто в очередной раз увеличится в 2 раза - можно отправлять его в разогретую духовку, предварительно смазав макушки желтком.
9. Выпекаются куличи 45-60 минут при температуре 175-180 градусов.
10. Готовым куличам дадим остыть в формах. Если попытаться их извлечь горячими, то куличи могут опасть или деформироваться. Тут лучше не спешить!
11. А пока остывают куличи – приготовим глазурь. Сначала сварим сироп: в кастрюльке соединим воду с сахаром и проварим на медленном огне до состояния густого сиропа. В другой емкости взобьем в пену белок. К этому белку, который не перестаем взбивать, вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Доводим до однородной массы.
12. Получившейся глазурью украшаем остывшие куличи, посыпаем кондитерской посыпкой.
13. С праздником Светлой Пасхи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий