CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Кулич домашний

Ингредиенты:
мука пшеничная – 1 кг
дрожжи прессованные – 50 г (или сухих 1 пакетик)
молоко – 1-1,5 стакана
10 яичных желтков
1,5 стакана сахара
200 г сливочного масла
0,5-1 стакан изюма
1 ст.л. коньяка
3 ч.л. лимонной цедры
2 ч.л. мускатного ореха молотого
1 ч.л. настойки шафрана
3-4 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. соли

Приготовление:
1. Начнем с того что поставим опару. Для этого вскипятим 0,5 стакана молока и разведем в нем половину стакана муки. Быстро размешаем эту смесь, чтобы она получилась гладкой,  однородной и без комочков. В другой емкости соединим ещё полстакана муки и полстакана молока с дрожжами, перемешаем и оставим на 10 минут. Теперь обе смеси можно соединить (первая не должна быть горячей, иначе дрожжи сварятся). Смешаем их вместе и накроем влажным полотенцем. Этот небольшой но простой секрет поможет вашему тесту или опаре  всегда  хорошо подниматься. Всё, ставим опару в теплое место для подъема примерно на час.
2. Теперь разотрем вместе 9 желтков с сахаром и солью. Половину этой смеси выльем в опару, добавим ещё стакан муки, вымесим и снова дадим постоять около часа. Теперь добавляем остаток сдобной смеси в опару, туда же отправляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
3. В тесто понемногу влить растопленное, чуть охлажденное сливочное масло (помните о дрожжах!). Туда же отправляем специи, ванильный сахар, коньяк, шафрановую настойку (для аппетитного желтого цвета) и оставляем тесто подходить.
4. Тесто в очередной раз подошло, теперь добавляем в него 2/3 изюма, снова вымешиваем и снова даем подойти, уже в третий раз.
5. Наконец выкладываем тесто в формы, смазанные маслом. Заполнять формы следует не более чем на половину, ведь тесто снова подойдет, а потом ещё и поднимется в духовке. Посыпаем куличи оставшимся изюмом, смазываем  последним желтком и оставляем на 30-40 минут на столе для расстойки перед выпеканием.
7. Ну и наконец отправляем наши куличи в духовку. Время выпекания зависит от размера куличей. Маленькие могут испечься за 20-30 минут, большие же -  45-60 минут.
6. Готовым куличам дадим остыть в формах. Если попытаться сразу извлечь из, то куличи могут осесть и деформироваться.  Так что не спешим! Терпение в процесс выпекания куличей - это наше всё)! Ну вот наконец куличи остыли, мы их вынули из форм. Теперь можно присыпать сверху сахарной пудрой, чтобы изюму было не так скучно - и всё! Святить и есть! Ну или сразу - есть!
7. Со Светлой Пасхой!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий