CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Кролик, тушенный «по-деревенски»

Да, да, кролики – это не только ценный мех, но и несколько кг диетического, легкоусвояемого мяса! Но не смотря на это кролик- редкий гость на нашем столе. А зря! Его мясо правда очень легкое и полезное. А уж какое нежное, если его правильно приготовить! Так что не боимся, а идем на рынок – за гастрономическим разнообразием! Тушки кролика лучше брать целые, потому что под видом кролика Вам могут продать… кота! Ведь мясо этих двух животных сложно различить даже очень искушенным гурманам. Поэтому выбирайте целую тушку, при чем хорошо чтобы концы лапок были с мехом – его оставляют специально, в качестве доказательства, что это правда кролик и не кот.
Ну, что, кроликом вы, я надеюсь, разжились, а теперь приступим к его приготовлению! Так как мясо кролика очень диетическое, то его можно подавать в компании с основательным гарниром и густым соусом для лучшего насыщения. Если решите поесть крольчатинки с капустой или огурцами-помидорами, то через уже час перестанете ощущать присутствие кроля в своём желудке. А потому изготовим из ушастого сытное и добротное блюдо – «кролик, тушенный по-деревенски»

Ингредиенты:
1 тушка кролика
50 г масла сливочного для обжарки
1-1,5 кг картофеля
1 средняя морковь
1-2 средний луковицы
1 репа
2 ст.л. корня петрушки
4 зубчика чеснока
рубленая зелень
150 г сметаны любой жирности
2 ст.л. муки

на маринад:
0,5 л столового уксуса (4%)
по 2 ст.л. порубленного корня петрушки и сельдерея (можно взять сушеные)
1-2 луковицы
2 зубчика чеснока
1-2 лавровых листа
5-7 горошин черного перца
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
100-150 мл коньяка

Приготовление:
1. Подготовим тушку кролика. Для этого промоем её, удалим внутренности (иногда оставляют так называемый ливер: сердце, почки, печень), удалим меховые лапки и  шейный срез. Далее разделим тушку на переднюю часть и заднюю. В принципе задняя часть более нежная, её обычно жарят. Передняя – более жесткая, её в основном тушат. Раздел производят по последнему поясничному позвонку… Не знаю как вы, а у меня с анатомией кролей плоховато, поэтому предлагаю просто разрезать тушку на небольшие кусочки (по 2 на порцию), тем более что мы своего ушастого будем тушить, а потому разбираться, где   у него мякоть нежнее нам в принципе незачем.
2. Теперь кролика следует замариновать. Вообще это делать и не обязательно, но раз уж мы взялись за ушастого, то давайте сделаем все по высшему разряду. Хотя, повторяю, этот момент можно пропустить . Приготовим маринад. Для этого измельчим приготовленные для него овощи, зальем уксусом, добавим специи и поставим на огонь. Доводим маринад до кипения, остужаем и заливаем мясо. Делать это нужно в эмалированной кастрюле. Сверху кладем блюдце и ставим на него банку с водой – гнет – и убираем в холод на срок от 6 часов (если коль был молодой) до суток (если коль был «ветераном»). Вообще лично я всегда мариную мясо часов 20-24, чтобы уж наверняка. Итак, мясо у нас почти готово для дальнейшего приготовления. За 2 часа до предполагаемого начала готовки достаем кролика и при помощи обычного шприца с иглой делаем ему точечные «коньячные инъекции», дабы потом он приобрел более насыщенный и интересный вкус и аромат.  После этого убираем мясо обратно в маринад и занимаемся приготовлением овощей для тушения
3. Чистим картошку, репу, морковь и лук. Режем их дольками, кольцами, кубиками – кому как больше нравится. Но рекомендую не мельчить, чтобы в процессе тушения все не разварилось и не превратилось в кашу.
4. Извлекаем кролика из маринада и обжариваем на части сливочного масла на сковороде. Жарим до появления румяной корочки, сильно долго держать не нужно – кролик дойдет уже позже, в духовке.
5. На ту же сковороду добавляем ещё масла и обжариваем тут же все приготовленные овощи. Не забываем посолить их и поперчить. Их тоже не надо доводить до полной готовности, пусть припустятся и зарумянятся.
6. Достаем большой сотейник, закладываем в него кролика и овощи и отправляем в разогретую до 220 С духовку.
7. Теперь сметану разбавим небольшим количеством воды (0,5-1 стакан), размешаем в ней муку, чтобы не было комочков, добавим пару измельченных зубчиков чеснока и немного рубленой зелени. Посолим и поперчим по вкусу.  Выливаем всё это великолепие в сковороду, на которой обжаривали кролика с овощами.  Доводим до кипения, постоянно помешивая. Как соус загустеет и начнет закипать, открываем духовку и заливаем его в сотейник.
8. Наконец оставляем нашего кролика в покое минут на 30-40.
9. Подаем посыпав зеленью и растертым с солью чесноком.
10. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий