Ну, хватит нам мотыляться по Европам, изучая тамошние пряники. Ведь и дома тоже есть на что посмотреть! Вот, например – козули. Это национальная выпечка суровых поморов архангельской губернии. Угощались ими раньше только на Рождество, при чем козули ждали своего часа почти год с момента изготовления, а на Рождество лепили новые – на будущий год. Козули всегда делали в виде оленей, коз, коров и лошадей. Само слово «козули» происходит от слова «коза», а козы всегда символизировали достаток и благополучие в дома. Помимо этого делали пряники в виде тюленей и котов, которые, бесспорно, для поморов тоже считались животными полезными.
В давние времена козули готовили из ржаной муки, сейчас же берут и пшеничную. Но одно остается неизменным до сих пор: использование жженого сахара, который придает не только особый цвет пряникам, но и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
0,5 кг муки (ржаной или пшеничной, лучше – грубого помола)
0,5 ст. меда
0,5 ст. сахара
1 ст. воды
50 г сливочного масла
¼ ч.л. молотой гвоздики
щепотка соли
Для глазури:
2 белка
1 ст. сахарной пудры
Приготовление:
1. Начнем мы с того, что приготовим «жженку». Возьмем сковороду с толстым дном и высыплем в неё сахар. Зажигаем средний огонь, ставим на него сковороду и ждем пока сахар не растает и не приобретет медный оттенок. Смотрите, не переусердствуйте, не доводите сахар до коричневого состояния, а то пряники будут горчить.
2. Снимаем сахар с огня и заливаем стаканом воды, как следует размешиваем. Далее добавляем в эту смесь мед. В старинном рецепте мед с сахаром и водой уваривают до коричневого цвета, но мне идея с долгим прогревом меда не сильно нравится. Поэтому первые два пункта у меня такие. Сироп перемешиваем, чтобы мед разошелся, если надо – можно ещё его немного подержать на огне.
3. В готовый сироп закладываем масло и снова мешаем до однородности - масло должно растаять.
4. Теперь этой смеси надо дать остыть, чтобы рука терпела. А то как мы будем месить тесто?
5. В остывший сироп высыпаем просеянную муку, соль, молотую гвоздику, и мешаем тесто, после чего убираем его на час в холодильник.
6. После того как тесто выстоится на холоде, оно становится похожим на пластилин и с ним куда проще работать. Раскатываем его в пласт толщиной примерно 5-7 мм и вырезаем козули.
7. Надеюсь, вы уже разогрели духовку? Нам нужно примерно 200 градусов. Выкладываем пряники на выстеленный пергаментом противень и отправляем печься минут 10-15.
8. Готовые румяные козули достаем из духовки, снимаем с противня и даем остыть. С пылу с жару прянички мягкие (если вы их конечно не передержали), а потом твердеют. Но зато через день-два снова делаются мягкими! Так что поморы знали, что делали, когда выпекали козули задолго до Рождества!
9. Ну, что ж, осталось только украсить наши пряники! Для этого белок интенсивно смешиваем с сахарной пудрой, получается такая пастообразная белая масса. Закладываем её в полиэтиленовый пакет (хорошо взять поплотнее, из-под молока, кефира или соли), обрезаем уголок и расписываем пряники. Конечно, никто не запрещает вам использовать различные красители на своё усмотрение, чтобы сделать ваши козули ещё боле праздничными и нарядными.
И последний совет. Лучше всё же печь из ржаной муки – тогда вкус у козуль будет гораздо насыщеннее!
10. Приятного аппетита!