CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Коврижка

«Ни за какие коврижки!» - наверняка каждый из нас слышал эту фразу, которая обозначает «ни за что на свете»,  «никогда». И, вероятно, невольно задумывались, а что же это за коврижки такие, что ими пытаются соблазнить и заставить сделать что-то, чего делать совсем не хочется?
Мало кто сейчас знает, что такое коврижка, и совершенно зря! Ведь в старину они пользовались огромной популярностью в нашей стране. А Москва и Городец в 19 веке вообще были  признанными центрами промышленного изготовления коврижек.
А всё потому что коврижка – родная сестра русского пряника, так любимого всеми и всюду. Её  выпекают из теста очень похожего на пряничное, в его основе ржаная или пшеничная мука, мед,  пряности, цукаты и орехи. Правда тесто обычно не такое крутое, как на пряники, и поэтому коврижка несколько мягче и нежнее.  Только вот размером коврижки делали куда больше пряников: 1-1,5 м в длину или ширину и 6-10 см толщиной. Вот такой мега-пряник весом под пуд (16 кг) или даже больше! И не смотря на более нежное тесто, такие изделия легче было перевозить в сохранности, и каждому желающему можно было отрезать на продажу столько, сколько ему было нужно. Это и обеспечило коврижкам заслуженную популярность среди народа. К тому же сверху её тоже украшали глазурью, как и пряники. Мало того, что большому куску рот радуется, так ещё и красота такая!
Но почему же такое странное имя у сестры пряника? Тут, конечно, нужно вспомнить о другом, ныне почти позабытом, старинном слове – «коврига». Происхождение этого слова теряется в глубине веков, но это и не столь важно. Означало оно печеный хлеб определенной формы ручной формовки. Чаще всего в России и Белоруссии так называли большие круглые хлеба. Ещё иногда так называли круглый ломоть хлеба, отрезанный по диаметру, так и говорили: «отрезать во всю ковригу».
Вот тут, видимо, и кроется связь ковриги с коврижкой! Ведь пряные праздничные коврижки часто разрезали именно вот так, вдоль на две половины и щедро прослаивали повидлом или джемом. Да, за кусочек такой выпечки и правда можно пойти на многое! Например, попробовать испечь её самостоятельно! Редкая хозяйка сегодня может похвастать тем, что в её «арсенале»  есть подобная выпечка. И совершенно напрасно! Ведь не зря любили коврижки в нашем недалеком прошлом: своим вкусом она ни чуть не уступает пряникам, а печь её куда проще.
А Нямстер предложит вам несколько проверенных рецептов, которые обязательно порадуют вас и ваших близких.

Рецепты вкуснейших коврижек:
Коврижка пряная
Коврижка ореховая
Коврижка медовая
Коврижка медовая постная
Коврижка на кефире
Коврижка шоколадная

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий