Рецепт этой коврижки мне попался на глаза довольно давно, когда я ещё училась в школе. Привлек он меня большим количеством корицы, которую я в выпечке очень уважаю. Но одно дело несколько щепоток, а тут целых 2 столовых ложки! Да ещё и варенье и мёд! В общем, я не устояла. А к моему изрядному удивлению – не устоял и отец, который к пряностям относится весьма прохладно. В общем, рецепт прочно обосновался в моем «арсенале». Предлагаю вам последовать моему примеру!
Ингредиенты:
2 ст. сахара
2 яйца
2 ст.л. меда
2 ст.л. любого варенья
2 ст. л. молотой корицы
1 ст. крепкого чая (заварки)
50 г + 1 ст.л. размягченного сливочного масла (в тесто и для смазки формы)
3 ст. муки
2/3 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
Приготовление:
1. Берем кастрюлю, выливаем в неё чай (заварку), кладем варенье, мед, сахар, соль и корицу. Ставим на небольшой огонь и мешаем до тех пор, пока смесь не нагреется, а сахар и мед полностью не разойдутся.
2. Далее кладем в кастрюлю масло и продолжаем мешать, пока оно не растает.
3. Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем, чтобы терпела рука, и добавляем яйца, размешанные с содой.
4. В получившуюся смесь просеиваем муку и как следует промешиваем. Получается тесто как на обычный кекс. На этому этапе желающие могут добавить рубленые орехи, сухофрукты, цукаты . Однако и без них коврижка получается восхитительная!
5. Форму смазываем маслом и выливаем в неё тесто на 2/3 объема.
6. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 45-60 минут при температуре 180-200 С.
7. Достаем коврижку из духовки, остужаем и вынимаем из формы.
8. Подаем в любом виде и наслаждаемся!
При желании коврижку можно присыпать сахарной пудрой, полить сверху шоколадной или сливочной помадкой. Если разрезать её на 2-3 коржа, то можно сделать интересный торт. Только в этом случае крем лучше взять сметанный или из взбитых сливок и не делать его очень сладким.
Приятного Вам аппетита и кулинарного вдохновения!