CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Коврижка ореховая

Что вы сказали? Диета? Да ну, бросьте! В преддверье зимы, когда на улице мокро, холодно и противно – чем ещё согреть себя дома, как не ароматным чаем с какой-нибудь уютной самодельной выпечкой! Ореховая коврижка для этих целей – самое оно. Попробуйте сами и убедитесь!

Ингредиенты:
На коврижку:
1 ст. сахара
1 яйцо
2 ст.л. меда
1 ст. л. молотой корицы (часть корицы можно заменить другими специями на ваш вкус: гвоздика, кориандр, кардамон, имбирь и т.п.)
0,5 ст. крепкого чая (заварки)
25 г  + 1 ч.л. размягченного сливочного масла (в тесто и для смазки формы)
1 ст. муки
2/3 ст. орехов (я обычно беру миндаль, но его можно заменить и лесными орехами и грецкими и любыми другими, какие вам больше нравятся)
1-2 щепотки соли
1/4 ч.л. соды

Глазурь:
100 г вашего любимого шоколада
1-2 ст.л. сливочного или растительного масла без запаха

Приготовление:
1. Берем сахар, соль, заварку, мед, специи, масло и закладываем в кастрюльку. Ставим её на водяную баню или на огонь и доводим смесь до однородности. Сахар и мед должны разойтись.
2. Сахар с медом растворились? Отлично, оставим пока всё это дело остывать, а пока размелем орехи. Особо усердствовать тут не нужно, если передержать орехи в блендере или кофемолке, то получится ореховая паста. Это в принципе не плохо, но  тесто может получиться тяжеловатым. Лучше остановиться, когда  у вас получится ореховая крошка, примерно как сахарный песок.
3. Орехи готовы? Тогда возвращаемся к нашей кастрюльке с сиропом, вбиваем туда яйцо и добавляем соду. Хорошенько перемешиваем.
4. Ну а теперь засыпаем молотые орехи, снова перемешиваем и порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем негустое тесто.
6. Смазываем форму маслом и выливаем в неё получившееся тесто. Не забывайте, что при выпекании коврижка поднимется, поэтому форму надо брать с таким расчетом, чтобы она была заполнена тестом примерно на 2/3.
7.  И отправляем форму в духовку минут на 30-40 при температуре 200-220 градусов.
8. По истечении указанного времени извлекаем коврижку и проверяем деревянной палочкой на готовность: протыкаем в самой середине, если палочка вышла сухой  значит готово! Кстати в качестве такой «проверялки» удобно использовать расщепленную палочку, которыми едят суши.
9. Чуть остывшую коврижку вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать. А тем временем мы приготовим глазурь.
10. Шоколад вместе с маслом помещаем в тарелку и ставим в микроволновку минуты на 1-2.  Растопившийся шоколад перемешиваем с маслом до гладкой однородной массы. Масло тут добавляется для того, чтобы шоколад не твердел так быстро, а растительное масло сделает глазурь после высыхания более мягкой. Так что смотрите, какой вариант вам больше нравится.
11. После перемешивания можно глазурь ещё немножко подогреть в микроволновке. Чтобы она была более текучей, и заливаем ей коврижку.
12. Даем глазури застыть, завариваем свежий чай и зовем всех к столу.
13. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий