CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Кефир домашний

Все знают, что кефир один из самых полезных кисломолочных продуктов. Если выпивать по стакану кефира на ночь, то можно забыть о проблемах с пищеварением, улучшить состояние кожи, и даже избавиться от нескольких лишних килограммов.  Однако далеко не все любят кефир и потому незаслуженно обделяют его своим вниманием. А ведь ни для кого не секрет, что продукт, сделанный своими руками, это совсем не то, что нам продают в магазинах. Поэтому предлагаю Вам заняться изготовлением настоящего кефира, тем более что процесс этот не требует никаких особых усилий!

Ингредиенты:
«живой» кефир – 250 мл
молоко – 1 л.

Приготовление:
1.  Сначала объясню, что значит «живой» кефир. Для того чтобы произошел процесс сквашивания молока, нам необходимы кисломолочные бактерии. В данном случае – кефирные грибки. Кстати, их сейчас можно найти в аптеках (как и культуры для иных кисломолочных продуктов: йогурта, ряженки и т.п.), но не везде они есть. Проще найти в ближайшем магазине качественный кефир. Вопреки расхожему мнению сделать это не так сложно. Нужно только обратить внимание на две вещи:
- состав кефира. Тут должно быть только молоко (возможно обезжиренное). В идеале состав должен быть таким: молоко + закваска  (на кефирных грибках). Никаких добавок и консервантов!
- срок годности – не более 14 суток. Раз уж кефир у нас по составу - натуральнее некуда, то и срок годности у него никак не месяц.
Во многих магазинах сейчас продают «фермерские» продукты, в том числе и кефир. Цена у него выше, чем у обычного, так как он позиционируется как натуральный. Возможно это и так, но всё же проверяйте состав и срок годности.
Однако не обойдите вниманием и обычные пакеты от нераскрученных производителей. Часто бывает так, что как раз они-то производят качественный продукт, и их кефир будет удовлетворять нашим нуждам, а стоить будет совсем не много. Так, например, я беру кефир в мягком пакете, как в старые-добрые времена. Состав: молоко и закваска, срок годности 10 суток, да ещё и сделан по ГОСТу. Так что не ленитесь, ищите – и обрящете!
2. Итак, кефир мы раздобыли. Ну, собственно, на этом самая сложная часть приготовления закончена! Теперь берем стакан этого кефира, добавляем его в 1 л молока, и оставляем на 12-24 часа на столе (в холодильник убирать не надо), прикрыв марлей. При жаркой погоде кефир может готовиться быстрее,  за 6-8 часов.
Кефир готов, когда молоко густеет, приобретает характерный кисловатый, освежающий вкус. Пусть вас не пугают пузырьки углекислого газа, который выделается в процессе – это значит, что бактерии действительно живые и процесс идет полным ходом!
Готовый кефир держите в холодильнике не более 10 суток. Да и нечего его столько держать – его надо брать и пить! Только не забудьте оставить стаканчик на новую порцию!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий