Борщ! Как много в этом слове для сердца и желудка русского слилось. Однако не только русского! Суп на основе свеклы с добавлением капусты, моркови, лука и иных овощей широко распространен не только в России и на Украине, но и в Болгарии, Литве, Румынии, Молдове. Вариаций борщей существует невообразимое множество, в каждой местности его готовят по-своему. Да что там! Пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка имеет свой вариант этого потрясающего блюда.
Было бы неверным утверждать, что борщ твёрдо обосновался в нашей кухне. Ведь такое ощущение, что он был там всегда! И эта мысль не далека от истины. На Руси исстари варили похлебку из листьев борщевика (то был совсем другой борщевик, совсем не тот, что в последние десятилетия заполонил все пустыри и обочины в нашей стране и вызывает страшные ожоги). В чугунок закладывали листья съедобного борщевика, заливали водой (часто с добавлением кваса) и томили в печке, после чего добавляли капусту, свеклу, морковь и другие овощи. Мясо в те времена ели не часто, поэтому и борщ варился без него (как и все похлебки).
Но менялись времена, менялись и традиции приготовления борща. Его стали варить на мясных бульонах, ввели картошку. Конечно, и сейчас можно приготовить вегетарианский борщ без мяса и жира, но всё же классическим считается наваристый густой суп на мясном бульоне с добавлением сала и пампушками с чесноком!
Борщ является многокомпонентным блюдом. Помимо основных овощей, таких как свекла, капуста, картофель, морковь, помидоры и лук, в него так же добавляют фасоль, репу, кабачки, яблоки, болгарский перец. Что касается специй – то тут тоже большой простор для творчества. Помимо обычного перца черного (молотого и горошком) и лаврового листа в это суп добавляют и майоран и чабрец и тимьян. В некоторых вариация количество наименований разных специй доходи до двадцати!
Борщ давно перестал быть постной овощной похлебкой и сейчас его готовят на мясном бульоне. Мясо выбирают разное, в зависимости от личных предпочтений. Это может быть и свинина, и говядина и птица. Даже измельченная тушенка – всё придется ко двору!
Главная особенность борща – предварительная обработка овощей, так называемая зажарка. Обычно её делают из свеклы, но чаще вместе с ней пассируют и морковь с луком – тогда вкус у супа получается ещё более насыщенным. Обжаривают овощи на любом масле – растительном, сливочном, а можно и на сале. Ведь это же борщ!
Традиционный борщ имеет яркий красный или бордовый цвет, который ему придает свекла. Чтобы суп со временем не потерял свой чудесный цвет, в конце готовки в него добавляют немного уксуса или лимонный сок.
Конечно, в жаркое время года затеваться с таким серьезным блюдом не хочется. Но и зной не повод отказаться от любимого блюда! Можно приготовить холодный борщ на основе кефира (или простокваши, йогурта) с добавлением вареной или консервированной свеклы. Остальные овощи в такой борщ добавляют сырыми: зелень укропа, петрушки, чеснок, зеленый лук. Дополняют блюдо рублеными вареными яйцами и сметаной.
В общем борщ правда можно назвать королем супов! Освоив его приготовление женщина сможет найти путь к сердцу через любой мужской желудок. Так что добавьте это блюдо в свой арсенал, пробуйте разные варианты и изобретайте свой собственный, самый лучший!
А чтобы Вам было с чего начать, Нямстер предлагает несколько проверенных рецептов этого чудесного супа.
Борщ домашний
Борщ черниговский
Борщ по-старинному
Борщ холодный