Холодец широко распространён в Европе и, кажется, он особенно любим в её восточной части. Если обратиться к любой поваренной книге европейских народов, то можно найти аналоги этого блюда, практически в любой из них.
Собственно, как и любое другое традиционное (или национальное) блюдо, оно готовится из того что оказалось под рукой или не пошло в дело в процессе приготовления других блюд. Это говяжьи и свиные ноги, головы, уши, хвосты и прочее. Иногда в холодец добавляют нормального мяса, но такой рецепт нельзя считать классическим, хотя он, спору нет, очень вкусен )
Не стоит так же путать холодец с заливным. Потому что в первом случае консистенция достигается без добавления веществ помимо мяса и специй, лишь за счёт наличия жира в мясных ингредиентах. В то время как в заливном используются желеобразующие вещества наподобие желатина или агар-агара.
Иногда холодец готовится из птицы. В этом случае он получается менее жирным, поэтому более предпочтителен, если Вы сидите на диете. Однако всё равно злоупотреблять на стоит. Но мы отвлеклись. Брать стоит птицу по-старее, чтобы при варке мясо как можно меньше разварилось.
В холодец добавляет минимум специй (перец, соль, лавровый лист) и овощей (морковка и лук).