CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Творог домашний

Продолжаем наш кисломолочный угар! Сегодня мы освоим приготовление домашнего творога. Раньше я думала что не люблю этот продукт, до тех пор пока не попробовала приготовить его самостоятельно. Поверьте, после этого на магазинные пачки вы вообще смотреть не сможете! Приготовленный своими руками, домашний творожок обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и несет огромную пользу! Многие мамы жалуются, что их дети не любят творог, но переведя малышей на «самопал» просто диву даются:  такой-то творог слопает практически любой карапуз (любого пола и возраста), да ещё добавку потребует!

Ингредиенты:
1,8 л молока
200 мл домашнего кефира
или просто 2 л домашнего кефира / кислого молока / простокваши

Приготовление:
1. Вся соль приготовления домашнего творога в том, что нужно взять подкисшее молоко или кефир и нагреть его. При этом все молочные белки, жиры и углеводы образуют хлопья и сгустки, что, по сути, и есть творог.
Если у вас подкисло молоко, и его некому выпить (это продукт на любителя), то из него получится хороший некислый творог.
Итак, если вы готовите творог из скисшего молока, простокваши или кефира, то просто выливаем это всё в кастрюлю и ставим на огонь. Некоторые советуют использовать водяную баню, но это не обязательно. Просто берите кастрюлю с толстым дном и не эмалированную (из нержавейки). Тогда смесь не пригорит.
Иногда  я делаю творог и из простого молока. Но чтобы оно свернулось при нагревании, его необходимо чем-то подкислить. Например, соком лимона или кефиром. Я посторонние привкусы не приветствую, поэтому беру кефир. Если у вас нестерилизованное молоко, то смело смешивайте его с кефиром и можете сразу ставить на огонь – оно великолепно свернется.  Если же молок кипяченое или стерилизованное, то придется набраться терпения. Смешайте молоко с кефиром и оставьте на 5-6 часов в теплом месте. За это время молоко превратится в этакий молодой кефир. Он будет едва кислым, но свернется на ура. А нам того и надо!
2. Ну, разобрались мы с тем, из чего лучше делать творог и как успешно дойти до этапа сворачивания сырья при нагреве.  Переходим к следующему этапу. Он самый легкий. Итак, одержимое кастрюли у нас свернулось , отделилась полупрозрачная сыворотка желто-зеленого цвета. Значит всё отлично. Можно снимать кастрюлю с огня. Отбрасываем всё это великолепие на сложенную в несколько слоев марлю, уложенную в дуршлаг.  Вот он наш творог и есть
3. Далее я его подвешиваю на пару часов в той же марле, чтобы  ушла лишняя влага.
4. Вот и всё! Творог готов. Из двух литров молока или кефира получается примерно 350 г творога. Если исходный продукт был жирностью 3,2%, то творог будет примерно 18,3%. Не сильно диетический вариант, однако для вкусного и полезного завтрака – самое оно. Кроме того - без всяких пальмовых масел, крахмала и прочей гадости, которой напичкан пакетированный творог. А уж для чизкейков – вообще то, что доктор прописал! Ни чуть не хуже всяких моцарелл и т.п.
Если же взять молоко или кефир жирностью 1%, то творог получится примерно 6% жирности, что уже вполне приемлемо для худеющих. К тому же, говорят, что из совсем обезжиренных молочных продуктов не усваиваются кальций и витамины. Имейте ввиду.
5. Приятного аппетита!

Не выливайте сыворотку! Во-первых на её основе можно испечь хлеб, или оладушки-блинчики. А можно изготовить интересный и необычный сыр - норвежский "Брюност"!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий