А давайте поговорим с вами о пользе молока. При чем именно домашнего – это важно.
Потому как много сейчас доносится воплей из СМИ о жутком вреде этого продукта, который во все времена считался очень ценным и питательным для людей всех возрастов.
Но в наше время ситуация несколько изменилась. Теперь молоко обвиняют в самых разнообразных смертных грехах. Давайте рассмотрим самые «громкие» из них.
Многие диетологи и даже ученые утверждают, что молоко – противоестественный продукт для взрослого организма. Ведь ни одно животное в природе не питается молоком всю жизнь. Поэтому у многих людей с возрастом возникает непереносимость молока, так как в организме перестает вырабатываться фермент, который расщепляет содержащуюся в нем лактозу.
Но посмотрим на это под другим углом. Человек помимо потребления молока много ещё чего делает, чем не могут похвастаться животные в дикой природе. Например, есть термически обработанные продукты, причем на протяжении практически всей своей истории (не будем сейчас говорить о сыроедах – это всё же исключение из общего правила, причем весьма сомнительное). А что касается животных, то вполне логично, что они не могут употреблять молоко постоянно. Просто волей природы период лактации у самок млекопитающих ограничен. А домашние мурки с удовольствием наворачивают молоко, если им его предлагают люди. Да и собаки тоже.
Так что думается мне, что «противоестественность» молока сильно преувеличена и надумана. Ну а людей с индивидуальной непереносимостью различных продуктов в обществе немало, но это не значит, что надо запрещать данные продукты всем и каждому.
Идем дальше. Эксперты заявляют, что подавляющее количество молока, которое сейчас продается в магазинах – это и не молоко вовсе, а полностью искусственный продукт который в лучшем случае не несет никакой пользы, а в худшем – вредит нашему здоровью. Говорят об антибиотиках, которыми кормят коров и которые добавляют непосредственно в молоко, чтобы оно не скисало раньше времени, о низком качестве самого молока, куда попадают кровь и гной от больных маститом коров, которых не особо лечат в больших хозяйствах...
Тут можно посоветовать внимательно читать этикетки на упаковках, чтобы не напороться уж на явный обман, а ещё лучше найти место, где можно приобрести натуральное молоко, произведенное в небольших хозяйствах. Лучше, конечно, самим держать буренок и спокойно пить домашнее молоко, но, конечно, далеко не у всех есть такая возможность. А вот найти хорошего молочника сейчас можно даже в мегаполисе. Многие частники привозят в города свои молочные продукты, или приглашают горожан заезжать в их хозяйства.
При выборе молочника главное чтобы вам было приятно брать у него продукцию. Чтобы он сам был опрятен, аккуратно работал и содержал в чистоте тару для продукции. Так же будет хорошо, если он открыто ответит на вопросы о том, где находится его хозяйство, сколько там коров, как они содержатся. А если ещё и разрешит съездить к нему и посмотреть всё своими глазами – тут можно не сомневаться. Молоко у такого хозяина будет качественным и свежим.
В общем, на мой взгляд, большинство аргументов «против» молока сильно преувеличены и надуманы. Если ваш организм нормально реагирует на молоко, то пейте его себе на здоровье. Ведь большей части неприятностей можно избежать, покупая качественный продукт у проверенных производителей. А разумная умеренность – это золотое правило не только для молока, но и для любого другого продукта.
Помимо того что молоко - само по себе ценный продукт, так из него ещё можно приготовить уйму полезных вещей! Тут вам и творог, и сметана, и кефир, и ряженка, и всевозможные сыры! И поверьте, приготовленные своими руками, они значительно вкуснее и куда полезнее покупных. А кроме того процесс их изготовления может быть весьма увлекательным и дать большой простор для кулинарного творчества. Только тут опять-таки важно использовать качественное домашнее молоко, так как из синтетического может вообще ничего не получиться.
Так что пейте молоко, балуйте своих близких домашними молочными продуктами, и не бойтесь экспериментировать!
Вот что вы можете приготовить из домашнего молока по нашим рецептам:
Кефир домашний
Творог домашний
Норвежский сыр "Брюност"
Топленое молоко домашнее