CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Что приготовить на Пасху?

Светлая Пасха – самый значимый праздник всех христиан. Ведь сам Господь Бог стал обычным человеком и принял смерть за наши грехи, а затем воскрес. Этот праздник символизирует победу добра над злом, весны над зимой и несет с собой любовь, надежду и веру во всё светлое.
Пасхе предшествует Великий Пост – целых 7 недель отказа от животной пиши, воздержания от различных излишеств и увеселений и даже помыслов о них.

Поэтому исстари праздник Светлого Воскресенья Христова праздновали с большим размахом, накрывая богатый и вкусный стол. В старину в зажиточных семьях готовили 48 блюд – по числу дней поста. Рыбные блюда готовить было не принято, очевидно потому что наедались ими в пост.  Не подавали и горячих люд, так как стол был накрыт все 7 дней – всю Светлую Седмицу. В семьях попроще накрывали более скромный стол, но всегда неизменными блюдами были крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

В настоящее время мало кто будет готовить все 48 блюд , и держать их на столе целую неделю. Чаще всего люди ограничиваются однодневным семейным застольем, где пойдут на ура любые блюда, которые любимы в вашем кругу.  Но не поленитесь и приготовьте традиционные обрядовые кушанья, без которых Пасха и не пасха вовсе.

Пасхальные яйца.
Обычно на Пасху куриные яйца варили вкрутую и красили в красный цвет, который символизировал победу жизни над смертью. Согласно Священному Писанию, Мария Магдалена подарила императору Тиберию яйцо в знак Воскрешения Сына Господня. Однако император не поверил ей, сказав, что, как это яйцо не может стать красным, так и мертвому не воскреснуть. И тут же яйцо в его руках окрасилось в красный цвет.
Со временем пасхальные яйца стали окрашивать и в другие цвета, как правило яркие, расписывать узорами с христианской символикой.
Бытовал обычай  при встрече ударять  острыми концами пасхальные яйца: чьё осталось невредимым, тот забирал яйцо у побежденного. Так что заготовьте пасхальных яиц с запасом – такая забава, вероятно, придется по нраву детям, так пусть же яиц хватит на всех!

Пасхальный кулич.
Пасхальный кулич   - это хлеб, который готовится на дрожжах с добавлением большого количества сдобы: яиц, масла и сахара. Рецептов куличей существует невообразимое множество, у каждой хозяйки он свой, проверенный временами. В куличи кладут орехи, специи, изюм и другие сухофрукты. Сверху украшают сахарной глазурью, помадкой, орехами, разноцветными посыпками. Словом, всем, чем угодно, лишь бы придать куличу как можно более праздничный вид. Куличи, как и пасхальные яйца, принято дарить, идя в гости или принимая гостей. Так что обычно их пекут с большим запасом, благо, приготовленные по старинным рецептам, они долго остаются свежими и мягкими.

Творожная пасха.
Творожная пасха это блюдо, приготовленное на основе творога с добавлением сливочного масла или сливок, сахара и иногда яиц. Также приветствуются различные добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов, орехов, цедры лимона или апельсина, варенья, соусов, различных специй и т.п. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Сырые проще в приготовлении, зато заварные и вареные дольше хранятся и более нежные на вкус. Выбор за вами!

Светлая пасха праздновалась всегда с большим размахом и изобилием. Поэтому простор для фантазии для хозяек очень велик.  На страницах Нямстера Вы найдете множество рецептов для пасхальной трапезы, которые позволят Вам расширить свой «арсенал», если вы – опытная хозяйка, или попрактиковаться и попробовать свои силы, если вы кулинар начинающий.

Рецепты:
Кулич пасхальный с изюмом
Пасха царская (заварная)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий