Впервые День энергетика стали отмечать в 1966 году в память о том дне, когда был принят государственный план по электрификации России (ГОЭЛРО) аж в 1920 году. Да, тогда одной из первоочередных задач молодой власти было обеспечение необходимой энергией всех уголков нашей необъятной страны. И ведь она с этим справилась! Не смотря на тяготы революции, Великой Отечественной Войны и прочих катаклизмов. Ведь энергия – это жизнь! Поэтому каждое третье воскресенье декабря чествуют работников, которые заняты в отраслях промышленности, связанной с выработкой, добычей и передачей потребителям электрической и тепловой энергии. Примечательно, что этот праздник отмечается в тот период, когда в нашей стране наиболее короткий световой день, что делает работу энергетиков ещё более заметной и ценной.
Однако еда – это тоже топливо для наших организмов, поставщик жизненной энергии, без которой невозможно наше существование. А потому банкетный стол на День энергетика уже сам по себе будет соответствовать духу этого праздника. Но всё же лучше проявить фантазию и сделать меню более тематическим. Можно поэкспериментировать с названиями блюд и несколько модифицировать уже привычные закуски, но с небольшими (или большими) изменениями, подав их под новыми именами. Например, можно заменить колбасу в традиционном оливье на слабосоленого лосося и назвать получившийся салат «Дары ГЭС». На горячее можно подать любое мясо с острым соусом «Вечный двигатель», а на десерт – горячий черный шоколад «Энергия недр» или «Черное золото». Вариантов множество, главное –фантазия и желание от души удивить и порадовать своих гостей.
Кроме того, помните, что решая, что приготовить на День Энергетика, можно смело отдавать предпочтение блюдам сытным и калорийным. Это будет в духе темы праздника, а лишние килограммы Вас пускай не беспокоят, ведь русская зима не даст им осесть на Ваших боках!
Что приготовить на День энергетика? Примеры блюд:
Салат "Цезарь"
Салат "Оливье" (советский вариант)
Салат "Мимоза"
Салат "Мюнхен" (теплый)
Салат из авокадо с крабовыми палочками
Закуска "Острые помидоры"
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Салат "Сельдь под шубой"
Гренки бородинские с чесночно-сырным соусом
Чипсы из лаваша "Сметана с зеленым луком"
Плечики индейки "Полет фантазии" в сметане
Пицца на дрожжевом тесте
Пицца закрытая (бездрожжевое тесто)
Курица запеченная с паприкой
Рулет из телятины со свиным фаршем
Форшмак из говядины
Бифштекс натуральный
Баранина, тушеная с баклажанами и помидорами
Кролик, тушеный «по-деревенски»
Язык в соусе из мадеры
Утка фаршированная
Свинина с грибами по-охотничьи
Баварская индюшка
Праздничный рулет с шампиньонами
Шоколадный шифоновый бисквит
Кофейно-ореховый торт
Торт "Эстерхази"
Брауни
Торт из печенья без выпечки
Торт "Опера". Вариант первый
Чизкейк карамельный
Чизкейк из ряженки/кефира
Пряный пирог с карамелью
Пирог "Хогманай"
Пряники Рождественские
Шотбрэды. Шотландское печенье
Творожный торт без выпечки
Торт без выпечки с крекером и желе
Торт Австралийский (без выпечки)
Торт зефирный (без выпечки)
Торт "Идеал"