CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Что готовят на поминки?

Бывает так, что застолье проходит по такому грустному поводу.  Тут хозяйки часто заходят в тупик: с одной стороны соберутся родные, перед которыми нельзя ударить в грязь лицом, а с другой – это не праздник и, возможно, привычные блюда будут несколько неуместны.

На самом деле всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего обратитесь к нашим русским, православным традициям. Согласно им на поминальный стол принято подавать кутью и блины.

Кутья – это пшеничная каша с медом и изюмом. Замочите зерна пшеницы на несколько часов или на ночь, и отварите до готовности. Добавьте по вкусу меда или сахара, распаренный изюм или мак.  Можно ещё сделать так: замочить пшено в воде, затем развести водой мед (1 часть меда : 2 части воды), отварить в таком растворе зерно, далее раствор слить и добавить изюм.

Помимо кутьи на поминальном столе обязательны блины. Их вы можете испечь по любому рецепту, который вам нравится, но непременно подать к ним мёд.

Чем же кормить гостей на самих поминках?  Следует избегать дорогих деликатесов и вычурных блюд, так как повод не праздничный. По той же причине нельзя и украшать стол. Главный принцип: просто, сытно и вкусно. Отдавайте предпочтение простым домашним блюдам. На закуску подайте сытные салаты, мясную нарезку, домашние соленья, грибы. На горячее: котлеты, жареную курицу, котлеты по-киевски, толченую картошку с тушенкой. В некоторых местах принято подавать в начале поминальной трапезы борщ, где-то традиционно пекут пироги, варят кисель.  О традициях именно вашего региона лучше расспросить  у местных старожил, они вам наверняка что-то подскажут. Например на Украине считалось что вместе с паром борща отлетает душа покойника. Поэтому борщ будет вполне уместным блюдом за столом.

Кроме того в память о покойном обязательно стоит приготовить  несколько блюд, которые он любил при жизни.

Что приготовить на поминки? Примеры блюд

Блины дрожжевые на опаре
Блинчики тонкие (бездрожжевые)
Блины заварные из пшеничной и гречневой муки (дрожжевые)
Блинчики быстрые

Салат "Оливье" (советский вариант)
Закуска "Острые помидоры"
Салат "Сельдь под шубой"
Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Борщ домашний
Борщ черниговский
Борщ по-старинному
Похлебка суворовская

Азу
Голубцы
Гуляш
Котлеты
Перец фаршированный
Плечики индейки "Полет фантазии" в сметане

Курица запеченная с паприкой
Соте из баклажанов
Фасоль под белым соусом
Рагу из капусты с картошкой
Форшмак из говядины
Бифштекс натуральный
Баранина, тушеная с баклажанами и помидорами
Кролик, тушеный «по-деревенски»
Треска, запеченная под молочным соусом
Свинина с грибами по-охотничьи
Баварская индюшка

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий