Ингредиенты:
творог жирный – 700 г.
сахар -3-4 ст. л.
масло сливочное – 140 г. (100 г – в крем , 40 – в основу.)
яйцо – 2 шт.
крахмал - 2 ч.л.
вареное сгущенное молоко – 2/3 банки
сахар ванильный – 1 пакетик (или ванильный экстракт 1-2 ч.л.)
какао-порошок – 2 ст.л.
печенье – 200 г.
шепотка соли
шоколад для украшения
Приготовление:
1. Печенье натереть на терке или пропустить через мясорубку. Смешать с какао
2. Растопить 40 г сливочного масла, смешать с печеньем и какао.
3. Выложить в круглую форму (смазать её небольшим количеством сливочного масла), разровнять и утрамбовать.
4. В творог добавить сахар, яйца, размягченное сливочное масло (100 г), сгущенку, крахмал, ванильный сахар (экстракт) и соль. Хорошенько пробить в блендере до пастообразного состояния.
5. Вылить крем в форму поверх слоя с печеньем.
6. Форму поставить в емкость с водой (до ½ от высоты формы с чизкейком).
7. Поставить в разогретую до 180 С духовку, выпекать около часа. Когда по краям чизкейк «схватится», а серединка будет ещё дрожать – торт готов.
8. Чтобы поверхность чизкейка не потрескалась, остужать его лучше в выключенной духовке.
9. После остывания убрать торт в холодильник на 5-7 часов, а лучше на ночь, для полного застывания.
10. Перед подачей украсить тертым шоколадом или какао.
Примечание.
Чизкейк выпекается на водяной бане для того чтобы он не перегрелся, не потрескался и не потерял своей нежной , гладкой структуры. Если у Вас силиконовая форма – можете смело её использовать: после выпекания и полного охлаждения чизкейк довольно легко из неё выйдет.
Из разъемной формы чизкейк извлечь проще, но есть опасность протекания в неё воды. Чтобы этого избежать, разрежьте рукав для запекания, получив больше «полотно» и завяжите по уголкам узелки, как в советские времена делали «панаму» из носовых платков. Поставьте в него форму с чизкейком и тогда вода никуда не протечет.