По такому рецепту борщ всегда готовили у меня дома. Он не сложный, включает в себя доступные каждому ингредиенты, но всё же вкусен настолько, что есть его можно каждый день и он не надоедает!
Ингредиенты
окорочка куриные – 2 шт.
250-300 г. белокочанной капусты
2 небольших свеклы
1 средняя луковица
1 средняя морковка
3-4 картофелины
1-2 сл.л. томатной пасты или 2 помидора
1-2 сл.л. сливочного масла (можно и растительного)
1 ст. л. уксуса или ст.л. лимонного сока
лавровый лист 2-3 шт
соль, перец – по вкусу
рубленая зелень, чеснок и сметана – для подачи.
Приготовление
1. Не теряя даром времени обмываем окорочка, кладем их в кастрюлю и заливаем примерно 3 литрами воды. Добавляем 0,5 или 2/3 ч.л. соли и ставим на огонь.
2. Пока наш бульон закипает, займемся овощами. Картофель, свеклу, лук и морковь чистим и моем. Капусту тоже подготавливаем к шинковке.
3. Сделаем зажарку для нашего борща. Мелко нашинкуем лук, натрем на терке морковь и свеклу. Кстати, лично мне больше нравится, когда свекла в борще порезана соломкой. Не знаю почему, но мне кажется, что так вкуснее.
4. Лук с морковью отправляем на сковороду с маслом и пассируем до тех пор, пока лук не сделается прозрачным. В этот момент добавляем свеклу и тушим всё под закрытой крышкой. Если вы взяли помидоры, то самое время их порезать небольшими кубиками и отправить туда же, на сковороду.
5. Проверим как там наш бульон. Надеюсь, вы не забывали снимать с него пену, пока занимались овощами. В противном случае он будет мутноват, хотя это и не катастрофично. Потыкаем окорочка ножом или вилкой. Кровь не сочится? Значит готово! Вынимаем их на тарелку – пусть остужаются.
6. Не забывайте помешивать овощи в сковороде! Если в них недостаточно жидкости – подлейте немного воды.
7. Бульон процеживаем в другую кастрюлю (5 л будет достаточно) и ставим на огонь – пусть снова доводится до кипения.
8. Тем временем режем небольшими кубиками картошку и шинкуем капусту. Загружаем всё это в кастрюлю с бульоном.
9. Как там наши окорочка? Думаю, они уже достаточно остудились, чтобы можно было их разобрать: отделить мясо от костей и кожи и нарезать его небольшими кусочками. Что мы и сделаем. И отправим потом в кастрюлю.
10. Проверьте овощи в сковороде, думаю, они уже достаточно протушились. Если это так, то сковороду можно снять с огня, совсем скоро настанет и её час.
11. Проверьте овощи в кастрюле. Капуста и картошка сварились до полуготовности? Отлично! Выкладываем в кастрюлю парированные овощи со сковороды.
12. Снова доводим суп до кипения. Можете попробовать его на соль, если не достаточно – подсолите ещё. Если Вы не брали помидоры для своего борща, то спустя минут 10-15 как борщ снова закипит, самое время положить в него томатную пасту. А затем и уксус с лавровым листом. После этого проварите ещё минут 10-15.
13. Ну вот борщ и готов! Подавайте со сметаной, измельченным чесноком и свежей зеленью. А если порезать краюшку черного хлеба да ломтики сала!.. В общем, 5 литров этого борща улетят гораздо быстрее, чем вы думаете!
14 Приятного аппетита!