CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Борщ черниговский

А вот борщ несколько необычный. Во всяком случае, для меня. Черниговский. В моей семье никогда не добавляли в борщ фасоль и кабачки… Но подумала я решила: а почему бы и да! Даешь эксперимент и разнообразие вкусов!

Ингредиенты:
500 г мяса (курицы, говядины – не важно)
2,5 л воды
200-300 г белокочанной капусты
1-2  средних свеклы
200 г кабачка
2 помидора
1-2 моркови
2 небольших луковицы
1 большое яблоко
100 г вареной или консервированной фасоли
2 ст.л. томатной пасты
4 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
2 ст.л. 3% уксуса
5 шт. перца черного горошком
2 лавровых листа
соль

Приготовление:
1. Первым дело поставим вариться бульон из мяса. Я всегда так делаю, когда начинаю варить суп. С овощами обычно возни довольно много, поэтому бульон как раз за это время и сготовится. Заливаем мясо 2 л воды, солим (примерно 2/3 ч.л. соли) и ставим на огонь. Можно на умеренный, можно на большой, только смотрите, чтобы не убежало. И не забывайте снимать пену.
2. Теперь моем и чистим все овощи.
3. Режем свеклу соломкой, отправляем в сковороду с частью масла и слега обжариваем.
4. Добавим в свеклу немного воды, томатную пасту, половину уксуса и сахар. И оставляем тушиться на слабом огне.
5. Морковь натрем на терке, лук мелко нашинкуем и обжарим на оставшемся масле. Обжарить следует несильно, просто чтобы лук стал прозрачным – этого будет достаточно.
6. Как там бульон? Таки упустили??? Ну, не беда. Этот суп стоит того, чтобы помыть плиту). Готовое мясо достаем из бульона, остужаем и режем на кусочки.
7. Бульон процеживаем в другую кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем в него порезанное мясо
8. Шинкуем капусту и опускаем в бульон. Если он уже кипит – засекаем минут 15-20 .
9. Тем временем режем помидоры и яблоко дольками или кубиками (мне нравится мелкими кубиками), кабачок режем соломкой
10. Капуста почти готова? Отлично! Тогда закладываем в кастрюлю фасоль (консервированную перед этим отбросьте на сито, чтобы слить рассол), лук с морковью,  кабачок, яблоко, помидоры и тушеную свеклу.
11.  Варим ещё минут 10.
12. За 5 минут до готовности закладываем перец горошком, лавровый лист и оставшийся уксус.
13. А теперь моем плиту и подаем наш борщ! Конечно, со сметаной, свежей зеленью, чесноком, салом и черным хлебом!
14. Приятного аппетита!

Примечание: имейте ввиду, что на другой день борщ, как практически все остальные сложные многокомпонентные супы, становится ещё вкуснее. Так что не бойтесь готовить сразу большую кастрюлю – борща  много не бывает!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий