Обычно если у меня дома затевались блины, то сразу много, ибо мужчины в семье сметали их просто в мгновение ока, а потому если уж пекли это лакомство, то в полупромышленных масштабах. Возиться с мелкими порциями просто не было смысла. И выпекание блинов занимало полдня: сначала замес теста (особенно дрожжевого), потом процесс выпекания на 2х, а то и 3х сковородах разом. В общем, грандиозное действо, на которое вообще-то надо ещё морально решиться. Но ситуации в жизни бывают разные. Иногда так хочется свежих блинчиков, а тратить полдня на их приготовление не хочется категорически. И не надо! Чтобы приготовить небольшую порцию простых блинчиков нужно совсем немного продуктов и времени. Зато удовольствие будет получено колоссальное. Так что если все семейные проглоты в отъезде, то можно порадовать себя (и, допустим, близкого друга) небольшой порцией свежих домашних блинчиков с пылу с жару.
Ингредиенты:
1 яйцо
1 ст. молока (или воды, кефира, йогурта – что есть под рукой; можно даже пару ложек сметаны разболтать в стакане воды)
¾ ст. пшеничной муки
2-3 ч.л. сахара
2 щепотки соды
1-2 шепотки соли
растительное масло для обжарки
Приготовление:
1. Всё до смешного просто. Слегка взбиваем яйцо с содой.
2. Вливаем в него воду (молоко, кефир, или что вы там нашли в холодильнике), добавляем соль и сахар. Всё перемешиваем.
3. Добавляем муку и всё тщательно перемешиваем, стараясь извести все комочки.
4. Пусть тесто чуть постоит, а мы пока разогреем сковороду.
5. Выпекаем блинчики минуты по 2 с каждой стороны до золотистого цвета.
6. Подаем с джемом, сметаной, медом или со всем этим вместе.
7. Приятного аппетита!