CqQRcNeHAv
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Помогите нам сделать сайт лучше )

Бифштекс натуральный

«Гарри, где мой бифштекс?!» - именно так орал на весь салун ковбой в исполнении Николая Караченцова во всем известном фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Фильм этот я люблю с детства и с того самого времени задавалась вопросом: что же это за бифштекс такой и с чем его едят? Понятно, что это кусок жареного мяса (об этом говорит и само название, beefsteaks: beef – говядина, steaks - куски), но лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать или прочитать. А ещё лучше взять и приготовить! Тем более что это совсем не сложно, если знать несколько тонкостей. Итак, сегодня готовим блюдо для настоящих мужчин!

Ингредиенты (4 порции):
говядина (вырезка) 500-700 г
масло сливочное 20-50 г
мясной бульон 200-250 мл
соль, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Начнем сразу с «тонкостей». 70% успеха при готовке бифштекса – это правильное мясо. Оно должно быть свежайшим, не подвергавшимся заморозке. Лучше, если это будет утолщенная часть филейной вырезки (головка). Так что рекомендую методом проб и ошибок разведать место, где бы Вам продали хорошее мясо, которым не стыдно будет угостить своих дорогих гостей. Ну, или себя любимых).
2. Итак, добротное мясо у нас имеется, теперь режем его на порционные куски толщиной 20-30 мм. Из указанного количества мяса можно нарезать 4 куска.
3. Теперь слегка отобъем их молотком. Усердствовать при этом не надо. Если немного отбить мясо, то его волокна отделятся друг от друга и после жарки бифштекс будет не таким плотным. Если же вы выбьете из мяса весь дух, то добьетесь ровно противоположного эффекта: перебитое мясо потеряет при жарке много сока и будет как подошва. А мы не для этого искали самую лучшую вырезку, чтобы так бездарно всё испортить! Отбивать мясо надо чтобы оно сделалось раза в 2 тоньше, придавая ему овальную или круглую форму.
4. Теперь распустим на сковороде или сотейнике сливочное масло и прожарим на нем бифштексы с двух сторон предварительно посолив и поперчив. Тут настает момент для второй тонкости: время и степень прожарки! Виртуозы различают 5 степеней прожарки:
- с кровью (rare) – непрожаренное мясо с красным соком;
- непрожаренный (medium rare) – непрожареное мясо с розовым соком;
- средний (medium) – мясо с розоватым соком;
- почти прожаренный (medium well)– мясо с прозрачным соком;
- прожаренный (well done) – абсолютно прожаренное мясо почти без сока (его ещё несколько последних минут в пароварке «добивают»).
В сети можно найти время и температуру для каждой степени прожарки, но для домашнего приготовления все эти премудрости не сильно актуальны. Лично я не представляю, как без спец-приборов определить температуру сковороды, на которой жарится мясо. Так что рядовым хозяйкам придется познавать все степени прожарки старинным методом проб и ошибок. А ориентироваться нужно примерно на время в 7-15 минут.
5. Так вот. Снимаем наше мясо со сковороды и теперь самое время приготовить для него соус. Для этого ту же сковороду заливаем приготовленным мясным бульоном и кипятим его некоторое время, чтобы он выпарился примерно до половины.
6. Бифштексы раскладываем по тарелкам и поливаем получившимся соком.
7. Гарнир можно подать по вкусу. Кому-то нравятся свежие овощи, кому-то картошка-фри. А в Британии, например, бифштекс подают с йоркширскими пудингами. Ищите свой любимый вариант!
8. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий