Не знаю, кто как, а я очень люблю баклажаны и каждое лето, когда они поступают в продажу, не упускаю случая приготовить из них что-нибудь вкусное. Например, вот такое блюдо со средиземноморским «акцентом». Мало кого может оставить равнодушным классическое сочетание баклажанов, помидоров, соленой брынзы, приправленных чесноком и зеленью. Ну, и кабачки тут тоже будут к месту. Проверим?
Ингредиенты:
2 баклажана
2 молодых кабачка
4-5 помидоров
200-300 г брынзы
100 г сметаны
50 г майонеза
2-4 зубчика чеснока
по 0,5 пучка петрушки и укропа
соль
Приготовление:
1. Все овощи и зелень хорошенько промываем.
2. Начнем с баклажанов – они требуют к себе больше внимания. Нарезаем их кружочками и опускаем в подсоленную воду минут на 30, чтобы удалить горечь.
3. Пока наши баклажаны отмокают, режем кружочками помидоры и кабачки.
4. Теперь приготовим соус. Брынзу, сметану, майонез и чеснок закладываем в блендер и взбиваем до однородности. Если получилось очень густо – можно добавить воды. Пробуем соус на остроту и соль, при необходимости добавляем ещё чесночка и соли (хотя второе – вряд ли).
5. Петрушку и укроп мелко шинкуем, добавляем в соус и перемешиваем.
6. Теперь вернемся к овощам. Возьмем противень и выложим на него слоями сначала баклажаны, затем кабачки и сверху – помидоры. Каждый слой чуть присыпаем солью.
7. Заливаем овощи соусом и запекаем 40-50 минут .
8. Всё! Баклажаны с кабачками и брынзой готовы! Подавать можно и как закуску и в качестве основного блюда в летний зной. Приятного аппетита!