С этим татарским блюдом я тоже познакомилась вне дома. Ассоциируется оно у меня со студенческой жизнью. Редко когда мы успевали добежать в обеденный перерыв до столовой, но иногда нам всё же удавалось туда пробиться. И вот там можно было взять это вкуснейшее и питательное блюдо – азу!..
Ингредиенты:
1,5 кг говяжей вырезки или баранины, желательно пожирнее
4 ст.л. растительного масла
60 г томатной пасты
3-4 средних луковицы
2 небольших моркови
3 помидора
1 ст.л. пшеничной муки
3-4 соленых или маринованных огурца
1 кг картофеля
головка чеснока
соль, перец и зелень для подачи
Приготовление:
1. Сначала все приготовим. Мясо вымоем, обсушим бумажными салфетками и порежем соломкой, типа как на бефстроганов, только потолще.
2. Картошку, морковь и лук помоем и почистим. Помидоры тоже стоит помыть, а чистить пока не надо.
3. Сковороду слегка смажем маслом и выложим на неё мясо. Солим, перчим и обжариваем до полготовности и румяной корочки.
4. Обжаренное мясо выкладываем жаропрочную форму для запекания.
5. На вытопившемся из мяса жире обжариваем порезанную кружками или соломкой картошку. Тоже солим и жарим до полуготовности.
6. Пока картошка обжаривается, уделим внимание помидорам. В кастрюле вскипятите воду и шумовкой опустите в неё помидоры на несколько секунд. После такой «ванночки» с томатов будет легко снять кожицу.
7. Нашинкуем лук, морковь потрем на терке. Морковь тоже можно нашинковать, но на терке быстрее. Помидоры по возможности порежем помельче (хорошо наточенный нож вам в помощь!).
8. Обжаренную до полуготовности картошку выкладываем поверх мяса в форму.
9. На той же сковороде пассируем лук и морковь. Можно добавить ещё растительного масла, ели картошка утащила с собой почти весь жир.
10. Тем временем режем огурцы соломкой. Можно кстати включить духовку – она нам скоро понадобится.
11. Добавляем огурцы к моркови и луку, тушим минут 15.
12. В небольшом количестве воды развести томатную пасту и залить ею овощи на сковороде, добавить порезанный томат.
13. Муку разведем в небольшом количестве воды (постарайтесь, чтобы не было комков) и добавим в сковороду. Перемешаем наш соус, проверим на соль, потушим её несколько минут и зальем им мясо с картошкой.
14. Если соуса получилось не достаточно много (он должен покрывать почти все мясо и картошку), то со спокойной совестью можно долить ещё воды, только лучше горячей (в смысле вскипяченной, а не из-под крана; а то и такие умельцы попадаются). Да, не забудьте положить в азу головку чеснока. Да, прямо целиком.
15. Ну а теперь дело за малым! Загружаем форму в духовку (разогретую до 220 С) и ищем, чем бы себя занять на ближайшие 30-40 минут.
16. Подаем азу со свежей зеленью.
17. Приятного аппетита!